Украина 2016-08-05T05:27:56+03:00
Українські новини
МИД считает безосновательными обвинения России в нарушении "минских договоренностей" Украиной

МИД считает безосновательными обвинения России в нарушении "минских договоренностей" Украиной

Факт приглашения иностранных журналистов проконтролировать отвод Украиной тяжелой артиллерии лишь подтверждает открытость украинской стороны.

Министерство иностранных дел считает, что безосновательными обвинения Министерства иностранных дел России в адрес Украины о нарушении договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля, в части отвода тяжелого вооружения.Об этом говорится в сообщении МИД.

"Заявление МИД России, в котором украинская сторона обвиняется в якобы нарушении "минских договоренностей", откровенно удивляет. Российская сторона ссылается на видео агентства "Рейтерс", утверждая, что на нем батальон "Азов" использует гаубицы Д-30 в районе села Широкино (Донецкая область). На самом деле в репортаже самого агентства четко утверждается, что на видео, снятом в районе села Урзуф, который находится в 45 километрах на запад от Мариуполя (Донецкая область), происходит военное обучение", - сказано в заявлении.

Отмечается, что сам факт приглашения иностранных журналистов проконтролировать отвод Украиной тяжелой артиллерии лишь подтверждает открытость украинской стороны.

"К сожалению, МИД России, поспешно используя непроверенную информацию, в который раз вводит в заблуждение мировое сообщество, отвлекая его внимание от реальных нарушений Минских договоренностей со стороны поддерживаемых российской стороной боевиков", - говорится в заявлении украинского ведомства.

В нем подчеркивается, что Украина последовательно выполняет "минские договоренности", доказательством чему является завершение еще 7 марта отвода Вооруженными силами тяжелых вооружений, в том числе артиллерийских систем калибром 100 мм и более.

Отмечается также, что отвод гаубиц Д-30 из района населенного пункта Широкино было завершено 7 марта под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"После завершения процесса отвода тяжелых вооружений не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в том числе гаубиц Д-30, в районе населенного пункта Широкино", - отмечают в МИДе, подчеркивая важность отсутствия обвинений в адрес Украины со стороны ОБСЕ.

Вместе с тем, украинское дипломатическое ведомство обращает внимание на ряд нарушений "минских договоренностей" со стороны поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований, действующих в Донецкой и Луганской областях.

"Хотелось бы надеяться, что сегодняшнее ложное заявление российского МИДа является результатом небрежности российских дипломатов, а не очередной попыткой манипуляции и сознательного передергивания фактов", - подчеркивается в сообщении.

Украинский МИД выразил надежду, что в будущем российское внешнеполитическое ведомство будет тщательно относиться к проверке информации и основывать свои заявления не на интерпретациях событий в СМИ, а на официальных выводах наблюдателей ОБСЕ.

Как сообщалоcm, 21 марта Министерство иностранных дел России распространило заявление об обвинении Украины в нарушении договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля, в части отвода тяжелого вооружения.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Минские соглашения МИД
По теме


Архив
Новости

ok