подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Венецианская комиссия" просит не принимать правки к закону о люстрации без оценки их комиссей

Также в комиссии отметили, что надлежащим образом не проинформированы о ходе люстрации в Украине.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") призывает украинскую власть предоставить возможность проанализировать поправки к закону "Об очищении власти" перед внесением изменений в закон. Об этом Українським Новинам сообщил источник в Совете Европы.

По его словам, те поправки, которые подготовила украинская власть для внесения изменений в закон "О люстрации" не отображают тех рекомендаций, на которых настаивает Венецианская комиссия.

"Венецианская комиссия обратилась к украинским представителям, чтобы поправки к закону не принимались без их оценки Венецианской комиссией", - сказал собеседник.

Он также отметил, что Венецианская комиссия надлежащим образом не проинформирована о ходе люстрации в Украине.

По его словам, украинская власть по этому вопросу не информировала комиссию.

Собеседник подчеркнул, что украинская власть декларирует членам Венецианской комиссии одно, а делает совсем другое.

"Слова и действия расходятся", - подчеркнул источник.

Говоря о возможности введения Венецианской комиссией санкций против Украины из-за промедления внесения изменений в закон о люстрации, источник сообщил, что комиссия не накладывает такие санкции, однако это будет свидетельствовать о потере доверия к власти в Украине.

Как сообщало агентство, "Венецианская комиссия" настаивает на внесении в закон "Об очищении власти" (о люстрации) принципа индивидуальной ответственности.

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что "Венецианская комиссия" намерена до июня предоставить свои выводы по проекту изменений в закон о люстрации.

Источник : Українські новини


Архив
Новости