Украина 2016-08-10T05:27:39+03:00
Українські новини
Венецианская комиссия критикует люстрацию в Украине

Венецианская комиссия критикует люстрацию в Украине

В комиссии считают, что вину каждого должен доказать суд.

Венецианская комиссия раскритиковала правки к украинскому закону о люстрации. Сказали срочно переделывать. А вот что ответили украинские делегаты и чем поразили европейцев - в сюжете программы "Подробности".

Столпы европейского права. Тут, в центре Венеции лучшие юристы, академики и профессора, оценивают законы. Еще в декабре Венецианская комиссия в пух и прах разнесла украинский закон о люстрации. Сказав, что он нарушает права человека. К сегодняшнему заседанию Украина должна была основательно переделать документ. Но основные правки не внесли.

"Мы обеспокоены защитой прав людей, которых коснется люстрация. Также вызывает опасения попытка заменить этим законом борьбу с коррупцией. Мы также опасаемся того что этот закон может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами", - говорит Томас Маркерт, директор секретариата Венецианской комиссии.

"Люстрацией, очисткой власти, как бы мы это не называли, должен заниматься отдельный независимый орган. И нас волнует эта проблема", - считает Ганна Сухоцка, член Венецианской комиссии.

А главное - вину каждого должен доказать суд. Это по-европейски.

"Необходимо доказать личную ответственность каждого. Когда кого-либо люстрируют нужно доказать что этот человек лично виновен. А не лишь потому, что он занимал какую-либо должность", - считает Джанни Буккиккио, президент Венецианской комиссии.

Еще месяц назад глава Венецианской комиссии во время визита в Киев сказал что пока не внесут правки закон нужно приостановить. Украинские делегаты заверили его - люстрированы лишь несколько десятков человек. Но это откровенная ложь. В украинских судах уже 391 иск!

"У нас есть информация, что люстрированы сотни. Я не знаю, продолжает ли дальше действовать закон о люстрации. Но я очень надеюсь, что власти Украины все же прислушались и подождут пока не переделают его", - говорит Джанни Буккиккио.

Уже на заседании министр юстиции Петр Петренко стал оправдываться - виной всему оказывается трудности перевода. Замечания комиссии якобы слишком долго переводили с английского на украинский.

"Каковы будут полномичия нового органа, ответственного за люстрацию. Почему такие широкие критерии. Все это украинская сторона не смогла нам объяснить, сославшись на проблемы с переводом", - говорит Анне Петерс, директор Института Макса Планка по международному праву.

Действительно ли в Минюсте нет переводчиков, мы пытались узнать у самого министра. Сначала он пообещал нам дать комментарий после обеда. Но вот то ли из-за плохого супа, то ли или из-за хорошего вина настроение Павла Петренко резко изменилось. Сначала министр долго не решался выйти из столовой. А потому напрочь отказался общаться и даже пытался выбить из рук микрофон.

Такое общение с журналистами вызвало удивление европейцев, которые пристально наблюдали за убегающим министром юстиции Украины. Свой комментарий дала глава Люстрационного комитета Татьяна Козаченко. И во всем обвинила.... оппозицию.

- Хотелось бы услышать почему не подготовили все изменения относительно рекомендаций венецианской комиссии. Господин министр сослался на плохой перевод. Это действительно стало проблемой?

- Я повторяю. Владелец вашего канала господин Левочкин подпадает под запрет предусмотренную законом. И на основании изменений в закон он также подпадает под указанные запреты.

- А что касается других украинских? Вы о них не беспокоитесь. Это их не касается?

На эти вопросы Козаченко ответить не смогла и тоже поспешно убежала. Но вот ответить перед комиссией все же придется. Чтобы улучшить свой английский украинским делегатам дали время до июня. И если закон не переделают Украине могут грозить санкции от ПАСЕ. А дела незаконно люстрированных чиновников могут попасть в Европейский суд по правам человека.

Источник : Подробности


Архив
Новости

ok