Украина 2016-08-12T05:27:55+03:00
Українські новини
Частные операторы железнодорожных перевозок просят власти установить равные условия на перевозки пустых вагоно

Частные операторы железнодорожных перевозок просят власти установить равные условия на перевозки пустых вагонов

Об этом говорится в письмах операторов к руководителям ряда министерств и ведомств.

Частные операторские компании грузовых железнодорожных перевозок просят власти установить равные условия на перевозки пустых собственных или арендованных вагонов.

Об этом говорится в письмах операторов к министрам финансов Наталье Яресько, министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, и.о. председателя Антимонопольного комитета Николаю Барашу.

Операторы отмечают, что согласно распоряжению Кабмина от 9 апреля 2012 года №209 государственным операторам предоставлена преференция – за перевозки пустых вагонов парка железных дорог, либо переданного государственным вагонным компаниям состава плата не взимается, в то время как за перевозки собственных или арендованных вагонов частных операторов взимается всегда.

Операторы поддерживают предложения Мининфраструктуры по необходимости индексации грузовых ж/д тарифов, но считают, что закрепленные проекте приказа министерства предложения установить коэффициент 1,914 для тарифов на перевозку пустых вагонов приведет к тому, что стоимость перевозок для частных компаний вырастет не на 25%, а на 30-50% вследствие этих преференций.

"В таких условиях частные операторы не смогут конкурировать на рынке грузовых железнодорожных перевозок с вагонами парка железных дорог и государственных вагонных компаний", - говорится в документах.

Например, стоимость перевозку железной руды на расстояние в 1206 км. будет составлять 16263 гривны в государственных вагонах и 19116 гривен в частных вагонах.

При этом частному сектору принадлежит более 70 тыс. вагонов из общего парка в 110 тыс вагонов и частные операторы обеспечивают более 50% от общего объема перевозок.

"Проект приза является дискриминационным, антиконкурентным по отношению к частным участникам рынка железнодорожных перевозок", - говорится в документах.

Операторы предлагают отменить распоряжение Кабмина №209 от 9 апреля 2012 года, а также установить единый коэффициент на перевозки пустых вагонов как частных, так и государственных операторов в размере 0,823.



Архив
Новости

ok