Мир 2017-01-12T09:39:31+02:00
Українські Новини
​В Великобритании возрождают программу по борьбе с "угрозой российского доминирования"

​В Великобритании возрождают программу по борьбе с "угрозой российского доминирования"

Моделью для фонда стали программы фонда экс-премьера Великобритании Маргарэт Тэтчер Know-How Fund, который использовался для помощи в смене институтов в странах зоны советского влияния.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возродил программу времен Холодной войны по поддержке стран в борьбе с "угрозой российского доминирования". Об этом сообщает Зеркало недели.

Объем фонда составляет 5 млн фунтов стерлингов (7,35 млн евро). Он уже используется для помощи в построении институтов на Украине. Также будет выделено еще 15 млн фунтов стерлингов для поддержки демократии в Молдове, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии.

Моделью для фонда стали программы фонда экс-премьера Великобритании Маргарэт Тэтчер Know-How Fund, заявили чиновники, попросившие не называть их имена из-за того, что разговоры о воссоздании программы были частными. Know-How Fund был создан в 1989 году и использовался для помощи в развитии институтов, управления и экономики в странах советской зоны влияния, включая Польшу, Венгрию и Чехословакию.

По данным Bloomberg, Кэмерон должен был рассказать о фонде на ужине после заседания Европейского совета в Брюсселе в четверг. Украинский кризис был спровоцирован слабостью институтов в стране, коррупцией, заявили агентству официальные лица. Поэтому российская оппозиция пытается развивать рыночную экономку в постсоветском государстве и цель фонда - не допустить повторения, приводит позицию чиновников агентство.

Накануне лидеры Европейского союза поручили верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к июню 2015 года план действий по борьбе с российской дезинформацией в освещении украинского конфликта.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok