подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Победа Нетаньяху на выборах может привести к эскалации напряженности между США и Израилем - Washington Post

Главными проблемами двусторонних отношений являются иранская ядерная программа и вопрос независимости Палестины.

Победа Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах 17 марта скорее всего сохранит за ним пост премьер-министра. Он ранее заявлял о своем намерении противостоять Обаме на обоих этих направлениях, гарантируя более двух лет проблем в отношениях между лидерами, которые едва скрывают свою личную неприязнь друг к другу, передает Washington Post.

Результаты израильских выборов также показывают, что большинство избирателей поддерживает жесткую позицию Нетаньяху насчет переговоров США по ограничению ядерной программы Ирана. Также, перед выборами он поклялся, что не допустит независимого палестинского государства, пока он будет премьер-министром.

"На пути к своей победе на выборах Нетаньяху побил много посуды в отношениях. Они не могут быть восстановлены, если обе стороны не имеют интереса и желания сделать это", - сказал Мартин Индик, исполнительный вице-президент Института Брукингса и бывший посол США в Израиле.

Помимо президента России Владимира Путина, лишь несколько иностранных лидеров так жестко позиционируют себя по отношению к Обаме. Таких еще меньше среди давних союзников США.

Сразу после выборов во вторник напряженность в отношениях между двумя сторонами по-прежнему продолжала накаляться. Комментарии администрации Обамы насчет израильских выборов начались с жесткого предупреждения о некоторых моментах предвыборной риторики партии Ликуд Нетаньяху, который пытался заручиться поддержкой правых.

"Соединенные Штаты и администрация президента глубоко обеспокоены риторикой, которая стремится к маргинализации арабских граждан Израиля, это подрывает ценности и демократические идеалы, которые были важны для нашей демократии и являются важной частью того, что связывает Соединенные Штаты и Израиль", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Также он добавил, что желание Нетаньяху заблокировать создание палестинского государства заставит администрацию пересмотреть свой подход к миру в регионе.

В более долгосрочной перспективе, ряд аналитиков говорят, что Обама и Нетаньяху будут стремиться снизить количество трений между собой и указывают на сферы продолжения сотрудничества (военные и экономические вопросы).

Палестинская администрация заявила, что после вступления в Международный уголовный суд в Гааге 1 апреля будет добиваться обвинения Израиля в военных преступлениях за кровавый конфликт в секторе Газа в течение лета 2014 года. Израиль, который контролирует налоговые поступления, пообещал наказать Палестинскую автономию, заморозив эти поступления.

Соединенные Штаты, которые дают сотни миллионов долларов экономической помощи Палестинской автономии, окажутся между двух огней. Они пытались убедить обе стороны снизить напряженность, но заявление Нетаньяху о том, что он не видит никакого палестинского государства, делает лавирование США более сложной задачей, пишет журналист Washington Post Стивен Мафсон.

"Теперь мало что может убедить палестинцев отказаться от своих планов в Гаагском суде", сказал Индик. "Это не имеет ничего общего с переговорами, но если обе стороны нельзя убедить пойти на попятную, то они выйдут на траекторию, которая может привести к краху Палестинской автономии, потому что она больше не в состоянии выплачивать зарплаты. Это может стать не меньшей проблемой, чем вопрос подписания соглашения по ограничению иранской ядерной программы", отмечает он.

"Обе стороны собираются смягчить риторику", - отметил Роберт Данин, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. "Но это также структурная проблема. Между ними шесть лет накопленной истории. Это ставит ограничения на то, насколько далеко они смогут зайти вместе".

Первый шаг может произойти уже в этом месяце, Соединенные Штаты надеются, что они смогут закончить выработку соглашения с Ираном.

Нетаньяху решительно предостерегал против принятия "плохой сделки" во время участия 3 марта в совместном заседании Конгресса, организованном его руководством из партии республиканцев. Он подвергся критике со стороны администрации Обамы за стремление сделать американо-израильские отношения "партизанскими" с обеих сторон перед выборами в Израиле.

Если сделка будет достигнута вопреки желанию Нетаньяху, то он, скорее всего, будет работать с республиканцами в Конгрессе, чтобы попытаться сорвать соглашение.

"Республиканцы заявили, что они будут делать все, что могут, чтобы блокировать сделку, и премьер-министр уже дал понять, что он будет работать с республиканцами против президента", - сказал Индик. "Вот где столкновение может произойти, и этот вариант становится всё более и более реальным".

Второй тест (переговоры с палестинцами) может быть еще сложнее. В обращении к Организации Объединенных Наций в сентябре 2013 года, Обама приветствовал надежды на урегулирование вопроса.

"На данный момент, израильские и палестинские лидеры продемонстрировали готовность взять на себя значительные политические риски", - сказал Обама в своей речи. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас "приложил усилия в стремлении к миру и желанию сесть за стол переговоров. Премьер-министр Нетаньяху выпустил палестинских заключенных и вновь подтвердил свою приверженность палестинскому государству".

Партия действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "Ликуд" победила на досрочных парламентских выборах, прошедших 17 марта.

2 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Вашингтон, чтобы помешать возможной сделке между США и Ираном насчет иранской ядерной программы.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ИзраильБиньямин Нетаньяху
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей