Украина 2016-08-05T05:28:22+03:00
Українські новини
Деньги.ua: Укрзалізницю хотят снова отдать "своему человеку"

Деньги.ua: Укрзалізницю хотят снова отдать "своему человеку"

"На желающих (возглавить "Укрзалізницю" - ред.), отобранных министерством, клейма негде ставить из-за их длинных "послужных списков" теневых сделок, госзакупок у "своих" фирм за счет государства", - пишет издание.

Эксперты издания считают, что "открытый" конкурс по назначению нового руководителя ведомства был провален, так как оказался профанацией. Об этом пишет издание Деньги.ua. "На желающих (возглавить "Укрзалізницю" - ред.), отобранных министерством, клейма негде ставить из-за их длинных "послужных списков" теневых сделок, госзакупок у "своих" фирм за счет государства", - пишет издание.

Напомним, прежний глава Укрзалізниці был уволен в ноябре прошлого года, а нового гендиректора планировалось избрать на открытом конкурсе с участием экспертов консалтинговых компаний. Позже, в конце февраля, Министерство инфраструктуры отменило конкурсы по решению суда.

Проваленный конкурс по отбору гендиректора "Укрзалізниці", отмечает издание, порождает безвластие, подрывает реформу железнодорожного хозяйства и доверие внешних кредиторов.

Издание полагает, что подковерные игры за право контролировать УЗ могутпрепятствовать дальнейшему кредитованию Украины."Реформирование госмонополий - это одно из условий кредитной программы МВФ, и время есть лишь до конца второго квартала, когда прибудут ревизоры Фонда", - пишут Деньги.ua

Между тем, отрасль находится на краю пропасти. По словам и.о. генерального директора Максима Бланка, средств на модернизацию и обновления подвижного состава, инфраструктурные проекты и социальную функцию у "Укрзалізниці" нет. "Главное ограничение: не хватает денег. Как у самой "Укрзалізниці", так и у государства. Внутреннего капитала сегодня в стране немного. Внешний инвестор не придет в Украину, пока мы не успокоим ситуацию. Это могут сделать и большая программа поддержки со стороны МВФ, и повышение кредитных рейтингов, и ряд ключевых реформ", – считает руководитель госкомпании.

Однако,отмечает издание, вместо того, чтобы дать руководству УЗ довести реформу до результата, в том числе до позитивных финансовых показателей, поддержать инициативы Бланка в борьбе с коррупцией, в высоких кабинетах на Грушевского и Банковой хотят довести до абсурда кадровый конкурс. В частности, "Эспрессо ТВ" со ссылкой на источники во власти "засветило" кандидатуру нардепа Тараса Кутового, члена Блока Порошенко, который известен лишь своей работой в сфере столичной недвижимости. Хотелось бы ошибаться, но, похоже, что кое-кто понял новость о новом кредите МВФ как карт-бланш для очередного передела бюджетного пирога, а не тяжелого реформирования. Вряд ли такой подход найдет отклик у ревизоров МВФ уже к концу второго квартала".

Больше новостей о: Укрзализниця


Архив
Новости

ok