Политика 2017-01-12T09:39:57+02:00
Українські Новини
​Облгазы считают иск "Газа Украины" об отмене передачи распределительных сетей облгазам попыткой дестабилизиро

​Облгазы считают иск "Газа Украины" об отмене передачи распределительных сетей облгазам попыткой дестабилизировать рынок

Облагазы отмечают, что "Газ Украины" в течение последних 3 лет практически не ведет хозяйственной деятельности и только "Нефтегазу" задолжал 21,4 млрд гривен.

31 газораспределительное предприятие (облгазы) считает, что иск "Газа Украины", дочерней компании Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", с требованием отменить постановление Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, которым правительство передало в хозяйственное ведение облгазов распределительные газовые сети, является попыткой дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины.

Об этом говорится в письме облгазов к премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Владисиру Демчишину, председателю правления "Нефтегаза" Андрею Коболеву.

"Мы расцениваем заявление (иск) ДК "Газ Украины" как попытку расшатать и дестабилизировать и так критическую ситуацию на газовом рынке. Данное заявление негативно влияет на деятельность предприятий отрасли и угрожает стабильности безопасности поставок газа потребителям", — говорится в заявлении.

Облагазы отмечают, что "Газ Украины" в течение последних 3 лет практически не ведет хозяйственной деятельности и только "Нефтегазу" задолжал 21,4 млрд гривен.

"Считаем посягательства этой компании на газовые сети безосновательными как с правовой точки зрения, так и с позиции, что компания, которая имеет десятки миллиардов долгов, неспособна эффективно эксплуатировать газовые сети", — говорится в сообщении.

Облгазы подчеркивают, что распределительные сети эксплуатировались облгазами и находились у них на балансе задолго до выхода постановления Кабмина №770 от 20 августа 2012 года, а это постановление только формализовало существующие отношения и четко регламентировало взаимные обязательства Минэнергоугля и газораспределительных предприятий.

Также предприятия подчеркивают, что за последние три года они вложили в развитие газораспределительной отрасли более 2 млрд гривен, тогда как ДК "Газ Украины" неплатежеспособна, а следовательно не сможет инвестировать в развитие сетей.

Кроме того, облгазы отмечают, что "Газ Украины" при подаче иска в Административный суд злоупотребил свои процессуальными правами, поскольку в постановлении №770 никакого упоминания о "Газе Украины" нет.

"Учитывая, что газораспределительных компания работает более 100 тыс сотрудников, а от стабильности и бесперебойности поставок газа зависят более 13 млн семей украинцев, просим Вас разобраться в ситуации и не допустить неправомерных действий со стороны должностных лиц государственных компаний и органов власти, которые могут привести к дестабилизации, а худшем случае – к полному параличу работы отрасли", — говорится в сообщении.

При этом предприятия отмечают, что вопрос правомерности использования газовых сетей газораспределительными предприятиями уже рассматривался в судах, которые выносили решения в пользу облгазов.

Как сообщало агентство, дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Газ Украины" просит Окружной административный суд Киева отменить постановление Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, которым правительство передало в хозяйственное ведение облгазов распределительные газовые сети.

В октябре 2014 года ремьер-министр Арсений Яценюк поручил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" взять под особый контроль расчеты областных газотранспортных и газораспределительных предприятий за потребленный газ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Украины Облгаз
По теме


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Каждый третий украинец перестал платить за газ и отопление 07:00
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
"Нефтегаз" потратил 20 млн гривен на 5 членов своего набсовета 18:26
Арка
Зрада чи не зрада: украинцы поражены апгрейдом Арки "Дружбы народов" 17:58
Авдеевку снова обстреливают боевики, погиб военнослужащий 18:15
27.04.17 14:00 Пресс-конференция: "Новые факты в скандальном деле про отравление двух женщин, одна из которых погибла" 09:49
Борис Филатов. Фото: 1stvc.net
Мэр Днипра избил активиста и пообещал выколоть глаза 13:17
больше новостей

ok