подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Облгазы считают иск "Газа Украины" об отмене передачи распределительных сетей облгазам попыткой дестабилизировать рынок

Облагазы отмечают, что "Газ Украины" в течение последних 3 лет практически не ведет хозяйственной деятельности и только "Нефтегазу" задолжал 21,4 млрд гривен.

31 газораспределительное предприятие (облгазы) считает, что иск "Газа Украины", дочерней компании Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", с требованием отменить постановление Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, которым правительство передало в хозяйственное ведение облгазов распределительные газовые сети, является попыткой дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины.

Об этом говорится в письме облгазов к премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Владисиру Демчишину, председателю правления "Нефтегаза" Андрею Коболеву.

"Мы расцениваем заявление (иск) ДК "Газ Украины" как попытку расшатать и дестабилизировать и так критическую ситуацию на газовом рынке. Данное заявление негативно влияет на деятельность предприятий отрасли и угрожает стабильности безопасности поставок газа потребителям", — говорится в заявлении.

Облагазы отмечают, что "Газ Украины" в течение последних 3 лет практически не ведет хозяйственной деятельности и только "Нефтегазу" задолжал 21,4 млрд гривен.

"Считаем посягательства этой компании на газовые сети безосновательными как с правовой точки зрения, так и с позиции, что компания, которая имеет десятки миллиардов долгов, неспособна эффективно эксплуатировать газовые сети", — говорится в сообщении.

Облгазы подчеркивают, что распределительные сети эксплуатировались облгазами и находились у них на балансе задолго до выхода постановления Кабмина №770 от 20 августа 2012 года, а это постановление только формализовало существующие отношения и четко регламентировало взаимные обязательства Минэнергоугля и газораспределительных предприятий.

Также предприятия подчеркивают, что за последние три года они вложили в развитие газораспределительной отрасли более 2 млрд гривен, тогда как ДК "Газ Украины" неплатежеспособна, а следовательно не сможет инвестировать в развитие сетей.

Кроме того, облгазы отмечают, что "Газ Украины" при подаче иска в Административный суд злоупотребил свои процессуальными правами, поскольку в постановлении №770 никакого упоминания о "Газе Украины" нет.

"Учитывая, что газораспределительных компания работает более 100 тыс сотрудников, а от стабильности и бесперебойности поставок газа зависят более 13 млн семей украинцев, просим Вас разобраться в ситуации и не допустить неправомерных действий со стороны должностных лиц государственных компаний и органов власти, которые могут привести к дестабилизации, а худшем случае – к полному параличу работы отрасли", — говорится в сообщении.

При этом предприятия отмечают, что вопрос правомерности использования газовых сетей газораспределительными предприятиями уже рассматривался в судах, которые выносили решения в пользу облгазов.

Как сообщало агентство, дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Газ Украины" просит Окружной административный суд Киева отменить постановление Кабинета Министров №770 от 20 августа 2012 года, которым правительство передало в хозяйственное ведение облгазов распределительные газовые сети.

В октябре 2014 года ремьер-министр Арсений Яценюк поручил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" взять под особый контроль расчеты областных газотранспортных и газораспределительных предприятий за потребленный газ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГаз УкраиныОблгаз
По теме


Архив
Новости