Украина 2016-08-10T05:28:12+03:00
Українські новини
Киеврада 19 марта рассмотрит вопрос развития сети детсадиков и школ через стимулирование частного образования

Киеврада 19 марта рассмотрит вопрос развития сети детсадиков и школ через стимулирование частного образования

Об этом "Українським Новинам" сообщила автор проекта решения, глава комиссии по вопросам образования, науки и инновационной политики Киевсовета Наталия Шульга.

19 марта 2015 года Киевский городской совет рассмотрит проект решения о стимулировании развития систем частого дошкольного и общего среднего образования в столице путем установления арендной платы за нежилые помещения коммунальной собственности для частных детских садов и средних школ на уровне с аналогичными коммунальными учебными заведениями. Об этом "Українським Новинам" сообщила автор проекта решения, глава комиссии по вопросам образования, науки и инновационной политики Киевсовета Наталия Шульга.

"Мы подготовили проект решения, которым ставка арендной платы для частных школ и садов будет унифицирована со ставками для государственных учебных заведений на уровне 1 гривны в год", – сообщила Н.Шульга.

Фактически речь идет о выполнении Конституции Украины, в которой четко обозначены обязанности власти по обеспечению развития образования, в первую очередь обязательного образования, обеспечения прав граждан на образование и равных условий развития всех форм собственности, подчеркивает депутат.

"Украина интегрируется в общество демократических, в частности европейских стран. На этом пути власть и большинство депутатов наконец-то осознали, что обеспечение развития разнообразия учебных заведений, свободы выбора и честной конкуренции в образовании является гарантией демократического правового государства, а для образования – первоочередным условием качества, доступности, а значит и развития страны", – говорит глава депутатской комиссии Киевсовета.

В свою очередь депутат Киевсовета Алла Шлапак, глава комиссии по вопросам образования Киевсовета прошлого созыва, считает необходимым стимулирование разнообразия образовательных заведений, а также защиту прав и поддержку частных садиков и школ, которые с 2000-х годов оказались в дискриминационной ситуации. "Ученики частных школ и садов такие же киевляне и граждане Украины, как и ученики коммунальных школ столицы, а значит должны быть обеспечены гарантиями государства на получение обязательного образования как государственного заказа. На сегодня, к сожалению, ученики частных школ находятся за границами всех государственных и муниципальных программ, частные школы не получают выделенные государственным бюджетом образовательные субвенции из расчета всех школьников Украины. Таким образом, столичный бюджет, например за 2013 год, сэкономил минимально 64 млн. грн. При этом экспертная оценка муниципальных помещений, арендованных частными школами и садами, для расчета арендной платы осуществляется как за бизнес-офисы. На этом фоне столичная власть просто обязана в качестве одной из составляющих госгарантии на образование обеспечить хотя бы равный доступ к муниципальному имуществу – помещениям и земельным участкам – школам и детским садам всех форм собственности. В противном случае в условиях падения платежеспособности родителей и повышения цен на коммунальные услуги часть учебных заведений просто закроются", – заявила А.Шлапак.

Принятие Киевсоветом анонсированного решения позволит снять остроту дефицита мест в детсадиках, восстановить равенство прав на образование всех юных киевлян и повысить качество столичного образования через конкуренцию за ребенка, у которого расширяются возможности выбора модели и формы обучения.

По данным Ассоциации частных заведений образования г. Киева, количество частных садиков и школ в столице в последние годы сокращалось в связи с значительно возросшими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги, стоимостью учебно-методического обеспечения, большими капитальными затратами на ремонт и надлежащее содержание арендованного муниципального имущества в соответствии со всеми стандартами системы образования, которые частные школы и сады вынуждены обеспечивать самостоятельно за счет родителей. Сегодня работают 47 частных школ и 13 частных детских садов, имеющих лицензию на оказание услуг в сфере обязательного образования. Обучается около 8 тысяч детей . 37 частных детских садов и школ арендуют недвижимость у города. Это – около 4 тысяч учеников.



Архив
Новости

ok