подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фармацевты обвинили МОЗ в отсутствии реформ

​Украинские и иностранные фармассоциации жестко раскритиковали политику Минздрава и объяснили, почему в здравоохранении нет никаких позитивных изменений.

Украинские и иностранные фармассоциации жестко раскритиковали политику Минздрава и объяснили, почему в здравоохранении нет никаких позитивных изменений.

На пресс-конференции фармпроизводители обнародовали открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку. Из письма следует, что фармацевтическое и пациентское сообщество осуждает непрозрачную и вредную политику высших чиновников Минздрава.

Анатолий Редер, генеральный директор компании "Интерхим" (член АПЛУ), объяснил: увольнение главы Гослекслужбы, кандидатура которого была поддержана большинством украинских фармпроизводителей – признак опасных и непрозрачных процессов в украинской фармотрасли. Назначение нового главы Гослекслужбы, по мнению фармпроизводителей, должно проходить прозрачно и по открытому конкурсу – иначе крайне высока опасность возвращения хорошо знакомых коррупционных схем.

Как рассказал на конференции представитель организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей, на сегодня регистрация 800 наименований препаратов заблокирована первым заместителем министра здравоохранения, и если ситуация в кратчайшие сроки не изменится, то пациенты выйдут на акции протеста.

Представитель Европейской бизнес-ассоциации Кшиштоф Сидлецки и член Американской торговой палаты в Украине Борис Даневич заявили, что руководство Минздрава ничего не делает для принятия законов, которые должны сделать невозможной коррупцию в фармотрасли и дать пациентам доступные препараты по доступной цене. Палки в колеса ставят и в Минюсте: там тоже блокируют необходимые законопроекты.

Фармпроизводители подытожили: ситуация с Минздравом вопиющая и требует вмешательства Президента и Премьер-министра.

Письмо подписали крупнейшие объединения фармпроизводителей и дистрибьюторов, причем единым фронтом выступили украинские, европейские и американские фармпроизводители. Подписанты письма - Ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ), Европейская бизнес ассоциация (ЕВА), Американская торговая палата в Украине (АСС), Ассоциация производителей инновационных лекарств (АПРАД), Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) и пациентская организация - "Пациенты Украины".

Ранее фармацевтические производители Украины выражали недоверие первому заместителю министра Александре Павленко, которую успели окрестить "смотрящим" при Минздраве.

Больше новостей о: ФармацевтыМОЗ


Архив
Новости