подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ведущие инвесторы в отрасль ВИЭ обратились к представителям украинской власти

ЕБРР подготовил на имя премьер-министра Украины письмо, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с последними событиями в секторе ВИЭ страны.

Последние решения НКРЭКУ о снижении "зеленого" тарифа для всех объектов возобновляемой энергетики на 50-55%, вызвали недоумение у представителей отрасли и международных инвесторов. Такие действия Комиссии были восприняты как непоследовательная политика государства в сфере ВИЭ, и серьезно подорвали доверие инвесторов. Основные инвесторы в возобновляемую энергетику Украины проинформировали украинскую власть о данной проблеме.

ЕБРР подготовил на имя премьер-министра Украины письмо, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с последними событиями в секторе ВИЭ страны.

"ВИЭ, как часть устойчивой энергетики, является приоритетом ЕБРР во всех странах и тем более в Украине, учитывая ее зависимость от внешних поставок энергоресурсов. В свою очередь, Украина отразила свой интерес в развитии "зеленой" энергетики во многих документах, как стратегических, так и политических", - сказал Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине.

Руководство Китайской Национальной Группы Корпораций по Строительным Материалам СNBM (СНБМ), совместно с Советником Канцеляриипо торгово-экономическим вопросам при Посольстве Китайской Народной Республики в Украине провели ряд встреч с руководством профильных Комитетов и государственных ведомств в сфере энергетики. В частности китайская делегация посетила НКРЭКУ, также члены делегации выступили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, на основании рекомендаций которого НКРЭКУ приняла решение уменьшить "зеленые" тарифы, к сожалению, в очередной раз не смогло принять китайскую делегацию, сославшись на большую загруженность руководства.

"СNBM является одним из крупнейших игроков рынка возобновляемой энергетики в Украине. Мы приехали в Украину, чтобы донести свою позицию относительно необходимости сохранения условий и гарантий,при которых наша компания входила на рынок Украины", - говорит Джейсон Джанг, Председатель Правления СНБМ Интернационал Корп. - Мы надеемся, что наша жесткая позиция будет услышана. Каждая копейка китайских государственных инвестиций, независимо от страны, в которую она была вложена, должна быть возвращена".

В компании СNBM понимают сложное экономически-политическое положение, в котором находится Украина, но считают, что несмотря на все сложности,гарантии инвесторам должны сохранятся. И тариф для уже введенных в эксплуатацию станций должен быть на прежнем уровне. Китайские компании поверили в Украину и в ее энергетический сектор, вложили большие инвестиции в отрасль, и надеются на взвешенное разрешение проблемы нарушения гарантий.

Чтобы «сохранить лицо» страны и возобновить нормальное функционирование отрасли,народные депутаты подготовили изменение в законодательное поле, регулирующее отрасль.

По словам Главы подкомитета по вопросам возобновляемой энергетики ВР Александра Ливика, в законопроекте им удалось найти компромисс между участниками рынка, инвесторами и кредиторами, а также профильным министерством. В разработке законопроекта принимали участие представители всех фракций.

"Нам нужно как можно быстрее принять закон, чтобы дать сигнал международному бизнесу, что мы соблюдаем свои обязательства и являемся надежными партнерами", - подчеркнул он.



Архив
Новости