подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко поручил Кабмину трудоустроить демобилизируемых

Президент подписал указ, которым предусмотрено ряд поручений правительству и органам местной власти для обеспечения адаптации демобилизируемых.

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров обеспечить трудоустройство, подготовку и переподготовку участников антитеррористической операции (АТО), которые демобилизируются.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Он отметил, что в связи с началом в среду демобилизации участников Президент подписал указ, которым предусмотрено ряд поручений правительству и органам местной власти для обеспечения адаптации демобилизируемых.

"Отдельным пунктом указа предусмотрено обеспечение трудоустройства, подготовки и переподготовки военнослужащих, которые демобилизированы из зоны проведения антитеррористической операции", - сказал он.

Кроме того, Кабмину поручено обеспечить повышение ответственности руководства предприятий и организаций за несоблюдение норм законодательства о сохранении должности и зарплаты мобилизированного.

Также правительство должно будет предусмотреть повышение расходов на питание и медикаменты в госпиталях для ветеранов войны, обеспечить предоставление жилья семьям погибших военнослужащих и инвалидов войны, предоставить право участникам АТО на первоочередное санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, Кабмину поручено разработать государственную целевую программу реабилитации и восстановления демобилизируемых и предусмотреть психологическую и другую помощь для них, внедрить телефонные "горячие линии" для участников АТО и членов их семей, обеспечить проведение медосмотров демобилизируемых.

Кроме того, правительство должно разработать ряд законодательных изменений, в частности, касающихся предоставления участникам АТО льгот на коммунальные услуги, разграничения статусов "участник боевых действий" и "участник войны" и сокращения сроков рассмотрения заявлений для предоставления статуса "участник боевых действий".

Ковальчук прогнозирует, что в рамках первой волны будет демобилизировано более 30 тыс. военнослужащих.

Как сообщало агентство, Министерство обороны намерено демобилизовать 35,3 тыс. военных до 1 мая.

Источник : Українські новини


Архив
Новости