ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-08-05T05:28:42+03:00
Українські новини
​Рада отказалась снимать запрет на трансляцию российских фильмов

​Рада отказалась снимать запрет на трансляцию российских фильмов

Авторы документа в пояснительной записке утверждали, что соответствующий законопроект был принят парламентом с грубым нарушением требований закона "О Регламенте Верховной рады Украины".

Верховная Рада не поддержала проект постановления №1317-П, авторства председателя фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко и члена этой фракции Михаила Папиева, об отмене решения от 5 февраля о запрете распространения и публичной демонстрации фильмов российского производства, а также тех, которые пропагандируют правоохранительные органы, Вооруженные силы, другие военные или силовые формирования России.

За этот проект постановления проголосовал 41 депутат при минимально необходимых 226, против проголосовали 194 депутата.

Авторы документа в пояснительной записке утверждали, что соответствующий законопроект был принят парламентом с грубым нарушением требований закона "О Регламенте Верховной рады Украины".

При этом, согласно Регламенту, решения Рады могут быть отменены до подписания соответствующего документа председателем парламента.

5 февраля при принятии в целом этого законопроекта депутаты проголосовали его с поправкой №28, авторства заместителя председателя фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар, согласно которой запрет не распространяется на фильмы, изготовленные до 1 января 2014 года.

Перед голосованием поправка была зачитана лидером Радикальной партии Олегом Ляшко под стенограмму, но он не озвучил пункта о каких-либо временных рамках.

Депутаты в комментариях журналистам не смогли однозначно ответить, какой будет окончательная редакция закона (запрет российских фильмов, произведенных с 1 августа 1991 года или с 1 января 2014 года), поскольку под стенограмму было озвучено одно, а по факту на голосование ставилась спикером поправка №28.

Председатель Рады Владимир Гройсман объяснил журналистам задержку с подписанием этого законопроекта (по Регламенту, он должен был быть подписан спикером до 20 февраля) необходимостью соблюдения процедуры рассмотрения жалоб на возможные нарушения при его принятии, в частности проекта постановления №1317-П, и пообещал подписать документ после рассмотрения этого проекта в сессионном зале.

Как сообщало агентство, 5 февраля Рада 259 голосами запретила распространение и публичную демонстрацию фильмов российского производства, а также тех, которые пропагандируют правоохранительные органы, Вооруженные силы, другие военные или силовые формирования России (производства любой страны).

При этом под фильмом в документе понимаются не только художественные ленты, но и телевизионные сериалы и их отдельные серии.

Этот закон вступит в силу через два месяца после его опубликования.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok