Украина 2016-08-08T05:28:54+03:00
Українські новини
Американский бизнесмен: "Министр Демчишин нам сказал, что альтернативная энергетика в Украине не имеет права н

Американский бизнесмен: "Министр Демчишин нам сказал, что альтернативная энергетика в Украине не имеет права на существование" (обновлено)

Такие слова министра передал журналистам американский бизнесмен Станислав Кругляков.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что отрасль альтернативной энергетики в Украине не имеет права на существование. Такие слова министра передал журналистам американский бизнесмен Станислав Кругляков.

"Я был в субботу у министра. Был как представитель Американской торговой палаты, которая инвестировала в Украину, в производство электроэнергии из биогаза полигона твердых бытовых отходов. Я представляю иностранных инвесторов, которые вложили деньги в экономику Украины, и пришел узнать, чего ожидать в вопросе развития альтернативной энергетики. Мне было сказано, что наша отрасль не имеет никакого права на существование, что она была продвинута коррупционными силами во времена Януковича. Но какое отношение имею я и зарубежные инвесторы к коррупционным схемам? Я являюсь членом комитета по энергетике США, меня поддерживает атташе по энергетике посольства США. На это мне было сказано, что в Соединенных Штатах тоже дают взятки", - рассказал бизнесмен.

Кругляков отметил, что в отрасли альтернативной энергетики в Украине сейчас "крайне нездоровая ситуация", так как решением НКРЭКУ о снижении тарифа на электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, нарушены все законы, связанные с альтернативной энергетикой, а также права инвесторов. "Просто взяли и урезали на 50%, без всякого объяснения, ссылаясь на постановление Кабинета Министров о чрезвычайной ситуации в энергетике. Да, есть такое постановление, но в этом постановлении нигде не сказано, что надо на 50% урезать тариф", - подчеркнул представитель американского бизнеса.

Он также рассказал, что из-за девальвации гривни инвесторы терпят значительные убытки, так как имеют большие кредиты: "Мы теряем деньги изо дня в день. И когда я его (Демчишина – ред.) спросил, как мне себя вести с государственным банком, Ощадбанком, в котором у меня кредит, мне многоуважаемый министр заявил, что я могу его не платить, что ему абсолютно все равно, что будет с Ощадбанком".

Бизнесмен заявил, что намерен обратиться в парламент Украины и посольство США в Украине, а также привлечь зарубежную прессу. "Если надо, будем делать все. Такой беспредел не может происходить. Разве имеет право министр государства, которое пытается войти в Евросоюз и получить иностранные инвестиции, так портить имидж этого государства?! Я рожден в Украине, а многие годы вел бизнес в Украине, понимаю внутреннюю обстановку, а если бы я был просто американцем, который пришел на прием к министру энергетики, и услышал то, что услышал я? Этот американец уже находился бы в самолете и улетал отсюда вместе со своими инвестициями", - заявил бизнесмен. Он также добавил, что практика назначения министров по партийным квотам коалиции не оправдала себя, и оказать влияние на политику министра энергетики может только один человек – президент Украины Петр Порошенко (министр энергетики Владимир Демчишин назначен на свой пост по квоте Блока Петра Порошенко, - ред.).

Напомним, спустя нескольких месяцев после заявления американской Chevron об остановке своей деятельности на территории Украины с похожим заявлением выступила и британо-нидерландская Shell. Компания 12 марта заявила о прекращении бурильной деятельности по проекту совместной работы с ПАО "Укргаздобыча" в связи с экономической нецелесообразностью.

UPD Американская торговая палата официально заявила, что назвавшийся представителем Американской торговой палаты Станислав Кругляков не имеет к этой организации ни какого отношения.

"Американская торговая палата в Украине обращает внимание, что комментарии Станислава Круглякова для СМИ от имени нашей организации не могут быть интерпретированы как официальная позиция Американской торговой палаты, поскольку господин Кругляков не имеет никакого отношения к ее деятельности.

Американская торговая палата, Министерство энергетики и угольной промышленности и НКРЭКУ поддерживают постоянный диалог, направленный на решение ряда вопросов, важных для сектора энергетики, в том числе для развития сферы альтернативной энергетики в Украине.

Американская торговая палата также подчеркивает важность проверки информации, поступающей от неофициальных лиц" , - сказано в сообщении Американской торговой палаты.

Больше новостей о: Владимир Демчишин


Архив
Новости

ok