Украина 2016-08-08T05:28:55+03:00
Українські новини
В некоторых районах Донбасса введен особый порядок местного самоуправления

В некоторых районах Донбасса введен особый порядок местного самоуправления

Нововведения вступят в силу со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления.

Верховная Рада ввела особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления.

За принятие в целом законопроекта №2378 проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада установила, что эти органы должны быть избраны на внеочередных выборах, назначенных и проведенных согласно Конституции и законодательству Украины с соблюдением принципов равенства, свободы и прозрачности, а также публичности и открытости избирательного процесса, а также с соблюдением стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по проведению демократических выборов.

В частности должно быть обеспечено участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, безопасные условия и беспрепятственное участие официальных наблюдателей, выведение всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

На выборах должны быть соблюдены принципы политического плюрализма и многопартийности, равности прав и возможностей участия в избирательном процессе, обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации и возобновление с этой целью украинского теле- и радиовещания, печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, должны быть соблюдены гарантии свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательные права внутренних переселенцев, прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

Соответствующие изменения Рада внесла в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как сообщало агентство, 16 сентября 2014 года Рада установила особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей сроком на 3 года, в том числе предусмотрено создание решением местных властей отрядов народной милиции и государственная поддержка социально-экономическому развитию таких районов.

Тогда предполагалось, что внеочередные мастные выборы в отдельных районах Донбасса пройдут 7 декабря 2014 года.

Закон вступил в силу 18 октября 2014 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok