Украина 2017-01-12T09:40:51+02:00
Українські Новини
Депутат Чижмарь: Из-за действий правительства в сфере "зеленой" энергетики европейский бизнес не придет в отр

Депутат Чижмарь: Из-за действий правительства в сфере "зеленой" энергетики европейский бизнес не придет в отрасль с инвестициями

Об этом он заявил в комментарии "Українським новинам".

Народный депутат Юрий Чижмарь ("Радикальная партия") называет "очень сложной" ситуацию относительно "зеленой энергетики" в Украине. Об этом он заявил в комментарии "Українським новинам".

"Украина взяла на себя, согласно закону, обязательство относительно "зеленого тарифа", которое правительство не выполняет. Ведь альтернативная энергетика сегодня является приоритетной в Западной Европе. А в Украине могли бы с ее помощью обеспечивать свою энергобезопасность", заявил Чижмарь.

"Действия правительства подрывают позиции Украины в сфере "зеленой энергетики", ведь европейский бизнес не придет в отрасль с инвестициями. Инвестиционный климат станет тогда позитивным, когда каждый иностранный инвестор будет понимать, что, внеся деньги в Украину под определенные правила, этих правил будут придерживаться, согласно закон, - заявил Чижмарь.

В целом он критикует чиновников, ответственных за отечественную энергетику.

"К сожалению, у нас энергетической сферой управляют не профессионалы. Это люди, которые ее не только не понимают, но разрушают полностью. Люди, руководящие энергетикой, мало что в ней понимают и разрушают отрасль как системную", - утверждает Чижмарь.

Он призывает обращать большее внимание на "зеленую энергетику", делать на нее упор, а не на атомную.

"Идет не нормальное трактование чиновниками фактов. "Зеленый тариф" вроде бы высокий, но в Европе зеленая энергетика является номером 1, и она дешевле, чем атомная. В наших тарифах для атомной энергетики не заложена инвестиционная составляющая. АЭС практически исчерпали свой ресурс. И из-за того, что в тарифе нет инвестиционной составляющей, мы не можем восстанавливать мощности атомной энергетики. И мы постоянно работали в убыток. И нельзя забывать об опасности, которую несет, как любили говорить раньше, мирный атом. Чернобыль и Фукусима нас должны были научить, что атом - это очень дорогая энергетика", - сказал Чижмарь.



Архив
Новости

ok