Экономика 2016-08-05T05:28:59+03:00
Українські новини
НБУ обсудил с банкирами уменьшение граничной суммы наличных расчетов

НБУ обсудил с банкирами уменьшение граничной суммы наличных расчетов

Гонтарева призвала банкиров активизировать усилия в этом направлении, провести консультации и определить оптимальную предельную границу наличных расчетов в соответствии с европейским опытом.

Национальный банк обсудил с банкирами уменьшение граничной суммы наличных расчетов. Об этом говорится в сообщении Нацбанка в социальной сети Facebook.

"Снижение максимально разрешенной суммы расчетов наличными будет стимулировать развитие безналичного рынка и позволит привлечь дополнительные ресурсы в банковскую систему", - сказала глава регулятора Валерия Гонтарева и добавила, что такой шаг будет способствовать уменьшению теневого сектора экономики страны.

Она призвала банкиров активизировать усилия в этом направлении, провести консультации и определить оптимальную предельную границу наличных расчетов в соответствии с европейским опытом.

Как сообщало агентство, 6 июня 2013 года НБУ принял постановление №210, согласно которому с 1 сентября сумма расчетов наличными между физлицом и юрлицом (либо предпринимателем) за товары, работы и услуги не может превышать 150 тыс. гривен.

Кроме того, расчеты наличными между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, могут осуществляться на сумму не более 150 тыс. гривен.

НБУ ранее выступал за ограничение расчета наличными суммой в 1 тыс. евро.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok