подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Independent: Пискун помогал замять покушение на убийство, заказанное Коломойским

Британское издание Independent публикует обстоятельства судебного процесса между украинскими олигархами, который рассматривается Лондонским судом по тяжбе в 2 млрд долларов США.

Британское издание Independent публикует обстоятельства судебного процесса между украинскими олигархами, который рассматривается Лондонским судом по тяжбе в 2 млрд долларов США. Об этом сообщает Independent.

По данным издания, резидент лондонского района Белгравия Геннадий Боголюбов, недавно обвинил Виктора Пинчука в оказании давления на свидетелей в рамках дела, и попросил разрешения инициировать разбирательство по факту неуважения к суду. Одним из свидетелей, на которого якобы давили, является бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

"Но команда Пинчука, в ответ на обвинения сделала громогласные заявления в Высоком суде о том, что [бывший генеральный прокурор] ранее помогал замять покушения на убийства, заказанные бизнес-партнером Боголюбова Игорем Коломойским. Пинчук судится и с Коломойским в деле на $ 2 млрд, связанным с правами на владение железнорудным комплексом.

Команда Пинчука, заявляет, что Коломойский заказал атаку на украинского адвоката за то, что тот отказался «слить» информацию от клиента. Утверждается, что члены бандитской группировки, обознавшись, жестоко избила одного из коллег адвоката, перед тем как атаковать «нужного» человека", - говорится в публикации.

Как пишет автор издания Джим Армитаж, Коломойский «затем организовал убийство нападавших, которые провалили задачу… и пытался укрыть эти убийства». Адвокаты Пинчука утверждают, что вскоре после нападения на адвоката телохранитель Коломойского С. Никитин, якобы организовавший это нападение, был обнаружен мертвым в речке.

Главарь банды, задействованной в нападениях, также был найден мертвым с перерезанными запястьями. В обоих случаях аутопсия не проводилась, а смерть предводителя группы нападавших была зафиксирована как суицид путем вскрытием вен. Как заявила защита Пинчука, факт наличия огнестрельной раны под подбородком, по-видимому, был проигнорирован.

Что касается С. Никитина, то его тело, на котором (согласно официальным документам) не было обнаружено никаких повреждений, было позже эксгумировано и на нем были выявлены 10 ножевых ран.

В заявлении команды Пинчука цитируется официальное решение генеральной прокуратуры Украины, согласно которому «И.В. Коломойский угрожал [адвокату] убийством, и через несколько дней, когда [адвокат] не выполнил требования И.В. Коломойского, последний решил убить [адвоката] в отместку за невыполнение указаний».

Далее в нем говориться следующее: «чтобы исполнить свой преступный умысел он попросил С.Никитина, сотрудника своей личной охраны, организовать убийство…таким образом, В.И. Коломойский вступил в преступный сговор с С. Никитиным и приказал осуществить преднамеренное убийство [адвоката]».

"Ходатайство об аресте Коломойского было составлено, но генеральный прокурор Пискун аннулировал его, после того как на него вышел/об этом его попросил посредник Коломойского, утверждает команда Пинчука. Пинчук настаивает, что готовность бывшего прокурора закрыть расследования по Коломойскому означает, что заявления Пискуна о давлении на него со стороны Пинчука с целью заставить изменить показания, в текущем споре принимать во внимание нельзя", - пишет британское издание.

Представители Боголюбова в ответ утверждают, что генпрокурор Пискун категорически отрицает факт получения взятки от Коломойского для прекращения расследования, и что в любом случае он не занимался принятием решений по текущим рабочим моментам.

Адвокат Боголюбова заявил, что расследование по Коломойскому было прекращено после того как Пискун заподозрил, что обвиняемый миллиардер стал жертвой политических интриг. Он дал распоряжение пересмотреть дело в результате чего следователь пришел к выводу, что дело против Коломойского следует закрыть.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей