Украина 2016-08-03T05:28:18+03:00
Українські новини
​Украинская концессия - это скрытая приватизация для "своих" - экс-глава ФГИУ Бондарь

​Украинская концессия - это скрытая приватизация для "своих" - экс-глава ФГИУ Бондарь

По его словам, сегодня нет тех инвесторов или концессионеров, которые действительно готовы инвестировать в приватизированный или полученный в концессию объект.

Всемирно признанный инструмент государственно-частного партнерства - концессия, в Украине превратился в прикрытие, под видом которого высоколиквидное государственное имущество будет незаметно приватизировано "приближенными структурами", - считает экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь.

"Можно ли концессию использовать для дальнейшего вывода объекта из государственной собственности? Безусловно! Можно будет записать такие условия, что государство еще и должником останется. Это тот механизм, который позволяет забрать за бесценок объект или же пользоваться им за гроши", - подчеркнул Бондарь.

По его словам, сегодня нет тех инвесторов или концессионеров, которые действительно готовы инвестировать в приватизированный или полученный в концессию объект.

"Механизм концессии в принципе нормальный, но только в цивилизованных странах, где работает цивилизованный бизнес, где есть открытые и прозрачные процедуры и суды независимые. В Украине концессия - это профанация. Опять раздадут своим, приближенным структурам и те будут высасывать последние соки", - уверен Бондарь.

В Украине первым крупным объектом, который будет передан в концессию, может стать крупнейший морской порт - МТП "Южный". ФГИУ в январе 2015 г. провел конкурс по отбору оценщиков активов порта. Министр инфраструктуры Пивоварский заявил, что МТП "Южный" будет первым, кто пройдет путь концессии. При этом в пользование на десятки лет новому собственнику достанутся дорогостоящие государственные активы, в частности, реконструированные причалы и акватория, в углубление которой государство потратило несколько миллиардов гривен. Эксперты неоднократно призывали правительство для начала передать в концессию менее эффективные порты, требующие инвестиций. Однако, процесс подготовки к передаче МТП "Южный" в частные руки не остановлен.

Экс-глава ФГИУ Александр Бондарь не видит смысла отдавать частнику работающие и эффективные объекты, особенно в условиях кризиса. Прежде чем, начинать передавать частному капиталу оставшееся в госсобственности ликвидное имущество, экс-чиновник предлагает найти способ сделать все полностью прозрачно.

"В Министерстве инфраструктуры уже проводили конкурсы на директоров государственных предприятий. Знаете чем это закончилось? Они месяц об этом говорили, а потом эти конкурсы отменили. Причина - вмешались олигархи в процесс. Также будет и по концессиям. Сейчас они делают вид, что все будет прозрачно, но когда не получается прозрачно, конкурсы просто отменяют. Какими были конкурсы по приватизации, такими будут и по концессии", - уверен Бондарь.

Член специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко уверен, что присутствие объекта госсобственности в списке предприятий, не подлежащих к приватизации, не гарантирует того, что его нельзя будет продать частному капиталу. Морские порты, согласно Постановлению КМУ №83 от 04.03.15 зачислены в список стратегических предприятий для экономики и безопасности Украины.

"Как это делается? То, что по закону нельзя делать, можно "нарисовать" решение суда, которое обязательно к исполнению и обжалованию не подлежит. Однако, в условиях экономического кризиса и военных действий на Востоке привлечь стратегического инвестора в отрасль будет крайне сложно. Поэтому, сейчас не самое лучшее время для приватизации или концессии стратегических предприятий", - заверил Ризаненко."

Больше новостей о: Концессия Мнение экспертов
По теме


Архив
Новости

ok