подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Более 100 граждан Германии воюют на Донбассе - СМИ

Некоторые из них имеют за плечами опыт службы в бундесвере.

В вооруженном конфликте на востоке Украины принимают участие более 100 граждан Германии. Как сообщила в воскресенье, 15 марта, газета Welt am Sonntag, речь, в основном, идет о поздних переселенцах немецкого происхождения из постсоветских стран. Они воюют на стороне пророссийских террористов, некоторые имеют за плечами опыт службы в бундесвере. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Отмечается, что за участие в боевых действиях в Донбассе граждане ФРГ по закону не подвергаются уголовному наказанию в отличие от обладателей немецких паспортов, ведущих борьбу на стороне группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. При этом эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутриполитическим делам Штефан Майер считает, что воюющие в Донбассе немецкие граждане могут быть привлечены к ответственности за "создание террористического объединения". По его словам, "лиц с двойным гражданством нужно по крайней мере лишать немецких паспортов за участие в войне".

Добровольцы из Германии уже вызвали обеспокоенность у Киева. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал немецкое правительство позаботиться о том, чтобы немецкие граждане в дальнейшем не "уезжали в восточном направлении для участия в совершении убийств". В свою очередь министерство внутренних дел ФРГ заявляет, что Берлин не потерпит совершенных за границей преступлений от своих граждан. При этом МВД намерено вводить запретительные и ограничительные меры на выезд из страны тех лиц, которые собираются взять в руки оружие, чтобы убивать в Донбассе.

По данным Welt am Sonntag, по крайней мере, один гражданин Германии уже погиб в Донбассе. 33-летний выходец из Казахстана был смертельно ранен осколком снаряда 12 февраля во время боев за Дебальцево. 25 февраля он был похоронен в Москве.

Напомним, 27 февраля в Испании были задержаны восемь граждан страны, воевавших на строне пророссийских террористов в Донбассе.

Источник : Deutsche Welle
По теме


Архив
Новости