Политика 2017-01-12T09:42:24+02:00
Українські Новини
​Вместе с пленными боевики передадут Украине и заключенных тюрем Донбасса - Петренко

​Вместе с пленными боевики передадут Украине и заключенных тюрем Донбасса - Петренко

По его словам, украинская сторона обратились к РФ, которая контролирует террористов и боевиков, с требованием, чтобы они или передали украинских граждан, или обеспечили их безопасность.

Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что вместе с пленными и заложниками российские боевики передадут украинской власти заключенных граждан Украины, отбывающих наказания в пенитенциарных учреждениях на подконтрольной боевикам территории Донбасса. Об этом министр сказал в четверг, выступая в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1.

Министр заявил, что люди, отбывающие наказания в тюрьмах и колониях, "фактически стали заложниками российских террористов и войск". "Часть из осужденных нам удалось эвакуировать – женщин из Луганской области. В тех колониях, которые находились фактически в глубине территорий, неподконтрольных украинской власти, люди находятся в заложниках российских террористов", - рассказал глава Минюста.

По его словам, украинская сторона обратились к РФ, которая контролирует террористов и боевиков, с требованием, чтобы они или передали украинских граждан, или обеспечили их безопасность. Вместе с тем, положительного ответа от российской стороны не последовало. "Это человеческие судьбы. Вне зависимости от того, нарушили ли эти люди закон, они имеют право на то, чтобы быть в безопасности... Надеюсь, что так же, как и заложники, пленные, которые сейчас находятся у боевиков, так и украинские граждане, которые находятся на той территории (заключенные), будут освобождены и возвращены украинской власти", - заявил Петренко.

Он добавил, что в рамках мирных переговоров этот вопрос также поднимался, Минюст передавал контактной группе всю информацию по людям, которые находятся в колониях на территориях, подконтрольных боевикам.

Отвечая на вопрос о том, известно ли что-то Минюсту относительно возможного перехода заключенных на сторону террористов, Петренко сказал: "Статистики о том, кто из этих людей перешел на сторону террористов, нет".



Архив
Новости

ok