Мир 2016-07-19T17:52:21+03:00
Українські новини
ООН подаст запрос о возможных пытках подозреваемых в деле Немцова

ООН подаст запрос о возможных пытках подозреваемых в деле Немцова

Российская сторона сообщает, что комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих арестованных.

Спецдокладчик по вопросам пыток Совета ООН по правам человека аргентинский правозащитник Хуан Мендес намерен запросить у властей России информацию о возможных случаях применения пыток в отношении Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве Бориса Немцова, пишет Deutsche Welle.

Мендес отметил, что впервые слышит о возможных пытках Дадаева, но если есть основания для соответствующих подозрений, эта информация, безусловно, должна быть проверена.

Ранее газета "Московский комсомолец" сообщила о посещении членами Общественной наблюдательно комиссии (ОНК) в СИЗО задержанных братьев Губашевых и Заура Дадаева, которые заявили, что по отношению к ним якобы применялась физическая сила.

Между тем глава ОНК Москвы Антон Цветков после посещения следственного изолятора заявил, что комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова, содержащихся в СИЗО "Лефортово".

"Никаких следов пыток и побоев не зафиксировано. Информация (арестованных) о применении к ним пыток не вызвала доверия", - сказал Цветков. В то же время он отметил, что пока ОНК не спешит делать какие-то выводы. "Мы хотим, чтобы следствие это тщательно проверило", - пояснил он.

Что касается Заура Дадаева, правозащитники обнаружили у него на голени следы от наручников, а также ссадину на правом колене. "Сам он сообщил, что к нему применялись пытки электротоком. Но мы осмотрели части тела, к которым якобы подключался электроток, и не увидели следы от ожогов", - добавил Цветков.

Напомним, защита обжаловала решение Басманного суда об аресте троих подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

Больше новостей о: Борис Немцов Пытки ООН
По теме


Архив
Новости

ok