подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НКРЭКУ повысила тарифы для ТЭЦ в марте – глава комиссии Вовк

Он не уточнил, о каком размере тарифов и цене на уголь идет речь.

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на закупку электроэнергии для украинских ТЭЦ в марте. Об этом сообщил УН председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Да, повысили, так как они используют импортный уголь. Мы получаемы от ТЭЦ данные и на их основании устанавливаем тариф", - отметил Вовк. Он не уточнил, о каком размере тарифов и цене на уголь идет речь.

Член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко отметил, что речь идет о ТЭЦ, которые вырабатывают тепло. Однако размер новых тарифов и заложенную в структуру тарифа стоимость угля он также не уточнил. Член НКРЭКУ Владимир Евдокимов отметил, что решение о повышении тарифа будет опубликовано на сайте НКРЭКУ.

Как сообщил источник в Комиссии, НКРЭКУ подняла тариф для ТЭЦ на март в среднем на 50,3% по сравнению с январем. По нашей информации, средний тариф составил 215 коп/кВтч, для ТЭЦ на угле – 157коп/Квтч (рост на 65%), для ТЭЦ на газе – 238 коп/Квтч (рост на 47%). Это уже второе повышение тарифов для ТЭЦ в 2015 году.

При этом на ТЭС, которые тоже работают на угле, тариф повысился по сравнению с февралем незначительно – с 72 коп до 80 коп/кВтч. В целом тарифы ТЭС снизились более чем на 16% (в 4 квартале 2014 года – 88,8 коп/кВтч., а в 1 квартале 2015 года – 76 коп/кВтч).Тарифы на закупку электроэнергии, выработанной АЭС и ГЭС, в этом году не пересматривались вообще.

Тариф, принятый для ТЭЦ, предусматривает закупку угля по цене 80 долл. за тонну. По текущему курсу доллара это составляет около 1800 грн/тон. Себестоимость украинского угля, который используется для производства э/э на отечественных ТЭС составляет порядка 1500 грн. НКРЭКУ отказывается учитывать реальную себестоимость отечественного угля, но при этом готово компенсировать в тарифе стоимость российского импортного угля.



Архив
Новости