подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент назначил стипендию сыну погибшего журналиста

Об этом говорится в Указе от 6 марта, обнародованном на сайте главы государства.

Указом Президента Украины № 132/2015 назначена стипендия Максиму Веремию - сыну погибшего журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

"В соответствии с Указом Президента Украины от 30 апреля 2002 года № 428 (с изменениями, внесенными Указами от 20 октября 2003 года № 1197 и от 23 сентября 2005 года № 1331) постановляю: Назначить стипендию Президента Украины ВЕРЕМИЮ Максиму Вячеславовичу - 2009 года рождения, сыну журналиста Веремия Вячеслава Васильевича, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей", - говорится в Указе от 6 марта, обнародованном на сайте главы государства.

Напомним, что присвоение стипендии инициировал Национальный союз журналистов Украины, который и готовил представление на оформление, однако в сентябре правительство отложило это решение. Позже представление было внесно Государственным комитетом телевидения и радиовещания по предварительному согласованию с министерствами финансов, экономики и юстиции. Такие стипендии выдаются несовершеннолетним детям журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Жена покойного журналиста Вячеслава Веремия Светлана обрадовалась известию, что в конечном итоге стипендию таки назначили. - Любая мать скажет, что эта стипендия будет важна. Конечно, может у меня нет чрезвычайных потребностей прямо сейчас ее тратить, но эти деньги нам будут не лишние. Ведь надо думать об учебе сына, - говорит Светлана. Несмотря на то, что семья осталась без кормильца, Светлана не жалуется. Говорит, хорошо оформили пенсию, была помощь и от друзей. "Все нормально", - уверяет. Поддерживает связь с коллегами Вячеслава.

- Очень многие коллеги мужа - это и мои бывшие коллеги, поэтому конечно, связь поддерживаем, каждый в меру возможностей помогает. Не обязательно финансово, возможно, связями или в оформлении каких-то моментов, - отмечает женщина и добавляет: - Думаю, сын заслужил эту стипендию.

Первый секретарь Национального союза журналистов Сергей Томиленко отмечает, что в свое время именно Союз лоббировал принятие специального президентского указа о "Вопросах социальной защиты детей журналистов, которые погибли или стали инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей". Наш долг - помогать журналистам в беде, их семьям. А в ситуации, когда, к сожалению, погибает наш коллега - на деле же проявлять ту человечность, к которой медиа часто призывают людей в своих выступлениях, - отмечает Сергей Томиленко. ....................

Напомним, убит Вячеслав Веремий был в Киеве в ночь с 18 на19 февраля 2014. Он со своим коллегой возвращались из редакции домой на такси. В центре Киева на машину напали вооруженные неизвестные, вытащили водителя и пассажиров и начали их бить. Два человека получили травмы, а журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения.



Архив
Новости