Украина 2016-07-26T05:28:35+03:00
Українські новини
"Никто не будет вооружать страну, которая не хочет сама себя защищать", - "свободовец" о решении Обамы

"Никто не будет вооружать страну, которая не хочет сама себя защищать", - "свободовец" о решении Обамы

Сиротюк отметил, что решение США не предоставлять летальное оружие Украина продиктовано позицией самого украинского государства.

Решение США не предоставлять летальное оружие Украине продиктовано позицией самого украинского государства.

Об этом заявил Юрий Сиротюк, заместитель председателя ВО "Свобода" по военным вопросам, комментируя сегодняшнее сообщение Associated Press о том, что президент США Барак Обама отказался от идеи поставлять Украине вооружение после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в феврале.

"Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и были едины в том, чтобы не навязывать или не форсировать поставки смертоносного оборонительного оружия в настоящее время", - заявил в интервью AP посол Германии в США Петер Виттиг.

Виттиг отметил, что главы стран согласились "дать немного пространства дипломатическим и политическим усилиям, которые тогда были приложены". Юрий Сиротюк считает, что неопределенность самой Украины в отношении боевых действий на своей территории приводит к нынешней позиции западных партнеров.

"Это решение США, как бы мы к нему не относились, с точки зрения национальных интересов любой страны является естественным. Никто в мире просто так не защищает другие страны. Ключевой принцип защиты Украины, которая, к сожалению, пока является внеблоковым государством, - ориентация на собственные силы. А если и после оккупации значительной территории, после массовых жертв среди гражданского населения Украина объявляет очередное бессмысленное перемирие, во время которого каждый день имеются раненые и убитые люди, то никто не будет вооружать страну, которая не хочет сама себя защищать", - считает заместитель председателя "Свободы".

По мнению Сиротюка, усилия Украины по укреплению своих позиций в конфликте на востоке недостаточны.

"Сейчас я нахожусь под Донецком, в Песках. Здесь Украина вообще не сделала никаких шагов по укреплению собственных позиций. Нету минирования, налаживания связи, которую противник не прослушивает. Украина сама сдала Дебальцево, не уничтожив железнодорожный узел, что сегодня позволяет противнику иметь прямую связь между Луганском и Донецком и перебрасывать свои войска. До сих пор должным образом не организовано вооружение добровольческих батальонов, хотя это батальоны с наибольшим военным духом. Не проведена люстрация и переаттестация военных кадров - и довольно часто так случается, что оружие, которое выдается нашим, попадает в руки врага. Поэтому надо пенять не на правительство Америки , а, прежде всего на правительство Украины", - отметил националист.

Сиротюк также считает, что государство должно более внимательно относиться к военному партнерству с другими странами. По его словам, в то время как Украина просит Запад не проводить военные программы с Россией, сама имеет тесные контакты с военными партнерами РФ - Казахстаном и Беларусью.

Напомним, Юрий Сиротюк, депутат ВР VII созыва от ВО "Свобода", в феврале 2015 был назначен заместителем председателя "Свободы" по военным вопросам. В то же время "Свобода" объявила введение военного положения внутри политической силы и создание "Легиона Свободы" - комабатантского объединения, в которое вошли все "свободовцы", участвующие в составе Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, спецподразделений МВД и добровольческих батальонов в войне с Россией. В настоящее время в состав "Легиона" входит более 700 бойцов.



Архив
Новости

ok