подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нынешняя антиамериканская "лихорадка" в России превзошла советские масштабы – Washington Post

Антизападный гнев россиян возрастет куда больше, если Обама решит отправить летальное оружие украинским военным.

Антиамериканская риторика в России достигла максимума после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, пишет Майкл Бернбаум в The Washington Post.

После года яростной риторики в российском эфире гнев в отношении США еще более окреп, что демонстрируют социальные опросы. Волна антиамериканской ненависти, самая яростная со времен Сталина, прокатилась по всей стране, от уличных торговцев до Кремля.

"Возмущение достигло максимума после убийства критика Кремля Бориса Немцова, теория заговора начала распространяться после нескольких часов после произошедшего убийства", - говорится в статье. Суть теории в том, что это убийство дискредитирует Россию, якобы Вашингтон занимается разжиганием беспорядков в Украине и РФ.

Эта становится проблемой для американских политиков, которые стремятся достучаться до настроенных дружественно россиян. Согласно исследованию "Левады-Центра", 80 % россиян относятся к США негативно: показатель увеличился более чем вдвое за минувший год и является самым высоким с 1988 года, со времени, когда центр начал отслеживать это отношение.

"Антизападный гнев вырастет еще больше, если президент Обама решит отправить летальное оружие украинским военным. Даже самые ярые критики Путина говорят, что не могут поддержать это предложение, потому что это будет стоить жизни солдат их страны", - считает Бернбаум.

Советская риторика была официально антизападной, но она не могла подавить страсть простых россиян к "Битлз" или их желание слушать новости "Голоса Америки".

Список предполагаемых обид в отношении США увеличивался. Так, Штаты и НАТО бомбили Сербию, союзника России, в 1999 году. А потом началась война в Ираке, расширение НАТО и конфликт между Россией и Грузией. Каждый раз возникали антиамериканские настроения, но быстро отступали.

Путин "увеличил громкость" после протестных движений в конце 2011 и 2012, в которых он обвинил Госдеп. Когда начался кризис в Украине, "антиамериканизм" распространился даже среди тех, кто когда-то "охотно летал на самолетах в Майами и Лос-Анджелес".

У многих россиян уже укоренились обиды, что после распада Советского Союза, они пережили только трудности и унижения.

"Власти в России знали, что это было очень легко вырастить антизападные настроения, чтобы легко консолидировать российское общество вокруг этой пропаганды", - сказала независимый московский политический аналитик Мария Липман.

Издание The Economist писало, что антиамериканизм стал столпом идеологии Кремля. Обвиняя Запад в экономических затруднениях России, президент РФ Владимир Путин отвлекает россиян от внутренних проблем их страны.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: РоссияАнтиамериканизм


Архив
Новости