ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T17:53:30+03:00
Українські новини
​Австрия призывает к пересмотру политики Восточного партнерства

​Австрия призывает к пересмотру политики Восточного партнерства

Курц убежден, что целью обновленной европейской политики соседства должно стать создание мира и стабильности, "а не новых разделительных линий в Европе".

Австрия требует пересмотра Европейской политики соседства и ставит под сомнение эффективность Восточного партнерства Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время встречи со своими коллегами из стран-членов ЕС в Риге, сообщает Зеркало недели.

"На данный момент мы не только на востоке, но и на юге ЕС переживаем очень много нестабильности", - отметил министр. По его мнению, на фоне конфликта в Украине, Сирии и Ливии должен появиться вопрос, "Восточное партнерство в том виде, в котором его задумывали, действует ли вообще".

Курц убежден, что целью обновленной европейской политики соседства должно стать создание мира и стабильности, "а не новых разделительных линий в Европе".

Руководитель австрийского дипломатического ведомства выступил также за привлечение "соседей наших соседей" к переговорам. По его словам, необходимо прекратить практику, когда политика ЕС становится "пробой на прочность для таких стран, как Украина, Грузия и Молдова".

Европейская политика соседства (ЕПС) направлена на углубление политических и экономических отношений со странами-соседями Евросоюза. Восточное партнерство - внешнеполитическая инициатива ЕС, распространяется на 28 государств-членов Евросоюза и шесть восточноевропейских соседей ЕС - Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

В последний раз пересмотр ЕПС проводился в 2011 году. К необходимости наметить новые приоритеты Брюссель подвигли "все более агрессивная внешняя политика России", а также конфликт на востоке Украины. Полная переоценка будет проведена в течение первого года действия мандата обновленной команды председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 4 марта сообщили, что запустили серию консультаций по вопросу о будущем ЕПС. В ходе дискуссий будет, в частности, проведен всесторонний обзор принципов, на которых данная политика основывается, а также ее рамок и используемых инструментов.

По словам Могерини, в числе основных вызовов, которые стоят перед Брюсселем - экономические проблемы, миграция и угрозы безопасности. "Нам нужна сильная политика, чтобы реагировать на эти вопросы", - подчеркнула глава европейской дипломатии. "В интересах ЕС - содействовать миру, стабильности и процветанию у своих границ", - в свою очередь отметил Хан.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok