Украина 2017-01-12T09:44:31+02:00
Українські Новини
Ляшко требует вернуть в госсобственность бывшие госпредприятия, переданные украинским и российским олигархам

Ляшко требует вернуть в госсобственность бывшие госпредприятия, переданные украинским и российским олигархам

По мнению нардепа, украинское правительство даже в состоянии войны продолжает создавать преференции для российского бизнеса.

Украина должна вернуть контроль над предприятиями, переданными украинским олигархам. Об этом заявил в эфире программы "Черное зеркало" лидер Радикальной партии Олег Ляшко, подчеркнув, что речь идет не только об "Укрнафте", а и о целых отраслях промышленности.

"Что касается закона об "Укрнафте", я был инициатором этого закона. Почему? Потому что я считаю, что государственная собственность, которую разграбили олигархи… Это не только "Укрнафта". Недра, ресурсы, заводы, пароходы… Все должно быть возвращено в государственную собственность", - заявил он.

В то же время, лидер РП настаивает на национализации предприятий, находящихся под контролем российского бизнеса, особенно – близких к Кремлю олигархов. «В Крыму у нас забрали все, на десятки миллиардов долларов. А когда мы предлагаем национализировать российское имущество – нам говорят, что это плохой сигнал инвесторам. А я считаю, что российский агрессор не имеет права вымывать из Украины деньги", - считает политик.

В качестве примера, Ляшко привел энергорынок, где высока доля присутствия российского олигарха Григоришина, банковскую и страховые сферы, а также лотерейный бизнес, который, по его словам, контролируют представители России.

По мнению Ляшко, украинское правительство даже в состоянии войны продолжает создавать преференции для российского бизнеса. При этом, игнорируются интересы украинцев.

"Вместо того, чтобы поддерживать собственного производителя, собственных шахтеров, министр Демчишин дает команду закрыть 12 угольных шахт, 20 тысяч шахтеров волынских, львовских остаются без работы, а мы покупаем уголь в России. Мы за российский уголь платим 2500 гривен, а собственным шахтерам – 1300. У меня вопрос. Если мы можем российскому агрессору платить по 2500 гривен, почему мы не платим волынским, львовским, павлоградским и донецким шахтерам эти деньги? Если мы покупаем у российского агрессора электроэнергию по 1,1 гривне за киловатт, почему мы у украинского энергетика не покупаем?", - возмутился он.

По мнению Ляшко, Украина должна в числе первых ввести санкции как против страны-агрессора, так и против собственных олигархов, которые во время войны прикрываясь патриотическими лозунгами разворовывает страну.

"Мы требуем санкций от мира, от Европы, от Америки… В то же время, мы позволяем российским компаниям, российским олигархам григоришиным и другим работать в Украине… Если мы хотим побеждать, если хотим, чтобы мир нас поддержал, мы должны начинать с себя", - заявил лидер РП.



Архив
Новости

ok