подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Майора ГФС задержали по надуманным обстоятельствам

Об этом ​сообщило РБК-Украина со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Майор Государственной фискальной службы, который был задержан накануне сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, не имел процессуальных полномочий для закрытия дела, относительно которого он якобы получил взятку в $50 тыс. Об этом сообщило РБК-Украина со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

По словам источника, речь идет о деле № 4201500000000103, которое было возбуждено прокуратурой г. Киева в конце января против ООО "Атлант-М", официального дилера Volkswagen в Украине. "Прокуратура подозревала компанию в формировании налогового кредита посредством фиктивных предприятий", - отметил источник.

"Когда прокуратура возбуждает дело, она не проводит проверок, допросов, выемок документов и т.п. – все это происходит по ее поручению. Возбуждением дела против ТОВ "Атлант-М" занимались старший следователь следственного отдела прокуратуры города Киева Чолак И. и прокурор Гнездилов О. Именно по поручению этих людей из прокуратуры Хмеленко В., старший уполномоченный ДФС проводил оперативные мероприятия. И все, что было получено в ходе обысков: документация, оргтехника, материалы допросов напрямую передавались Чолаку и Гнездилову", - рассказывает источник.

По информации, обнародованной ГУБОПом, Хмеленко В. якобы обещал за вознаграждение в $100 тыс. обещал закрыть криминальное производство против ООО "Атлант-М". "Однако суть в том, что у него попросту нет на это процессуальных полномочий. Это значит, что дело № 42015110000000083 за взяточничество против работника ДФС – это выстрел вхолостую", - считает сотрудник правоохранительных органов.

По его мнению, все три фигуранта дела могли работать в связке. Но при этом сотрудник ГФС выступал лишь в качестве посредника, поскольку дело может закрыть только прокуратура. И материалы следствия, документы, бухгалтерия, оргтехника находятся у нее. «Если бы майор даже гипотетически предлагал за вознаграждение закрыть дело, то это не более, чем мошенничество. Ведь де-юре, сам он ничего решить не может, поскольку эти решения являются компетенцией других людей», - считает наш собеседник.

Согласно сообщению МВД, в рамках производства также подозреваются работники прокуратуры Киева, которые имеют отношение к вымоганию неправомерной выгоды. «Не исключено, что задержание и оглашение публично о задержании именно сотрудника ГФС напрямую связано с проводимым сейчас служебным расследованием относительно руководителей фискального ведомства», - отметил источник.

Напомним, по информации МВД, по факту получения взятки начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения чиновнику Государственной фискальной службы, а также посреднику, через которого он требовал взятку.



Архив
Новости