Украина 2016-07-19T17:53:42+03:00
Українські новини
Генпрокуратура обвиняет экс-главу СБУ в намерении расстрелять Майдан

Генпрокуратура обвиняет экс-главу СБУ в намерении расстрелять Майдан

Его подозревают в незаконном проведении антитеррористической операции в Киеве в феврале 2014.

Генеральная прокуратура объявила о подозрении бывшему главе Службы безопасности Украины Александру Якименко в незаконном проведении антитеррористической операции в Киеве в феврале 2014 года. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Также вынесено сообщение о подозрении бывшему заместителю председателя СБУ - руководителю Антитеррористического центра и бывшему начальнику Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

При этом пресс-служба не предоставила фамилии подозреваемых.

Подозрения вынесены по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

Установлено, что экс-руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций 18 февраля 2014 года объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведение в центральной части Киева.

В частности силами центра специальных операций "А" при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек.

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-начальнику ГУ СБУ в Киеве и Киевской области в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, а Якименко и бывший замглавы СБУ объявлены в розыск.

Как сообщало агентство, ранее Генпрокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой установить место пребывания и задержать бывших украинских Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, генпрокурора Виктора Пшонку, министра внутренних дел Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка и Якименко.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok