подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко одобрил ужесточение ответственности владельцев банков

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Президент Петр Порошенко одобрил закон об ужесточении ответственности владельцев банков. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Законом вводится уголовная ответственность для руководителей и связанных с банком лиц за доведение банков до неплатежеспособности и обязательство их компенсировать ущерб от банкротства финучреждений.

В частности, усиливается ответственность за подачу неполной отчетности (о качестве активов, проведении операций со связанными с банком лицами, сути операций), а размер штрафа повысится со 100-1 000 необлагаемых минимумов до 2 000-5 000 (34-85 тыс. гривен).

Сумма штрафа для связанных с банком лиц составит 5 000-10 000 необлагаемых минимумов (85-170 тыс. гривен) в случае признания банка неплатежеспособным.

Умышленное доведение банка до неплатежеспособности будет караться ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок вместе со штрафом в размере 85-170 тыс. гривен.

Национальный банк будет обнародовать информацию об акционерах банков-юрлицах с долями не менее 2% (ранее было 10%), при этом в случае, если акционер будет дробить свою долю и пакет акций будет составлять менее данного порога, то НБУ может признать структуру собственности банка непрозрачной.

Вместе с тем регулятор обязуется публиковать список участников-физлиц банка с 20 крупнейшими долями.

Документом устанавливается запрет банкам предоставлять кредиты для приобретения акций других банков и опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Как сообщало агентство, 2 марта Рада приняла в целом соответствующий законопроект.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости