Мир 2016-07-19T17:53:44+03:00
Українські новини
Кремль потерял монополию на насилие в России - The Economist

Кремль потерял монополию на насилие в России - The Economist

Либералы в российском правительстве включительно с премьером Медведевым боятся перечить жестоком президенту.

Убийство лидера оппозиции Бориса Немцова произошло фактически ровно через год после того, как в Украине был Майдан. Именно в ответ на протесты в Киеве, которые привели к свержению тогдашней власти, Россия аннексировала Крым, а впоследствии развязала вооруженный конфликт в Донбассе.

Теперь смерть одного из лидеров российской оппозиции свидетельствует о том, что насилие, которое Кремль экспортировал в Украину, вернулись домой. И государство, вполне возможно, его не контролирует. Об этом пишет журнал The Economist в свежем номере. Убийство Немцова стало логичной кульминацией длительной пропаганды насилия и ненависти. Фактически за неделю до убийства оппозиционера называли "фашистом" и "предателем" на провластном так называемом "Антимайдане", а демократическую власть в Киеве - "фашистской хунтой".

"Пресса призывала российских патриотов "бороться с фашистами" дома, намекая на прозападных либералов, называя их предателями и "пятой колонной". И Немцов тоже был в этом списке", - говорится в статье.

На "Антимайдане" говорили о том, что Путин и его ставленник в Чечне Рамзан Кадыров "защитят Россию от Майдана". А вот Немцова называли "организатором" такого протеста. Провластные акции стали кульминацией популяризации ненависти и нетерпимости.

"Россия очень быстро превращается в фашистское государство. У нас уже есть пропаганда по образцу нацистской Германии. Мы имеем ядро карательных отрядов, как SA у нацистов", - сказал Алексей Навальный, которого тоже посадили за организацию митинга против войны.

Он тоже подчеркнул появление агрессивных группировок, которые поддерживают власть и открыто заявляют о том, что их целью является "борьба с оппозицией такими методами, которые себе не может позволить полиция".

Такие группировки не стихийные и не любительские. Это хорошо подготовленные и организованные националисты, которых финансирует и поддерживает Кремль. Кроме "Антимайдана" существует также частная армия Рамзана Кадырова, которая насчитывает 15 тысяч боевиков. Это более опасная и лучше подготовлена к проведению физической расправы сила. Несколько месяцев назад "кадыровцы" поклялись защищать Путина.

"Есть специальные задания, которые могут выполнить только добровольцы. И мы их выполним", - открыто заявил Кадыров.

Издание пишет, что появление таких опасных группировок свидетельствует о том, что государственная репрессивная машина в России утратила монополию на насилие и стала слабой.

"Но именно слабость государства заставляет его прибегать к репрессиям. Никто из экспертов по вопросам спецслужб или бывших агентов КГБ не верит, что Путин или его окружение в Кремле имеет отношение к убийству Немцова", - говорится в статье.

В это же время, без ведома спецслужб это убийство тоже вряд ли произошло бы. Поскольку Немцова расстреляли рядом с Кремлем, где каждый квадратный метр тщательно охраняется. Путин быстро назвал убийство "провокацией", а пропаганда обвинила "врагов на Западе" в этом. Российские оппозиционеры сравнивают ситуацию с убийством Сергея Кирова в 1934 году, которое устроил диктатор Иосиф Сталин и обвинил в этом "врагов народа".

Так же, как и во времена СССР, пропагандистский телеканал Russia Today сообщил, что "убийство политиков - это методы Майдана". Некоторые аналитики считают, что лучшим примером для сравнения будут политические убийства в Южной Америке в 1960-х годах, или в Италии в 1970-х. Как и тогда, такое децентрализованное насилие со стороны радикальных группировок во имя Кремля может стать неконтролируемым.

"Даже если Кремль решит, что уже хватит ненависти, может оказаться, что этот процесс уже не возможно остановить мирным путем", - считает либеральный российский журналист Сергей Пархоменко.

Сам Немцов считал, что скоро у Путина не останется другого выбора, как усилить насилие и репрессии в России. Только так он сможет удержать власть в руках. В течение прошлого года он подстрекал физическое насилие в Украине. Но возможно, что теперь Путин понял, что дошел до предела в своей военной авантюре и теперь усилит насилие дома.

Издание также пишет, что убийство Немцова также стало историческим переломным моментом. После смерти Сталина в Кремле была необъявленная договоренность решать все конфликты ненасильственными методами. Теперь это правило нарушено. Политики, которые достаточно приближенные к Кремлю, но при этом считают себя либералами, теперь следят за своими словами и боятся расправы. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал такие изменения драматическими для истории страны.

"Мы снова видим, как уже в современной истории политических оппонентов останавливает пуля. Это новая недопустима реальность, которая беспокоит всех нас. Никто из чиновников, включая Дмитрия Медведева, теперь не выражает свои мысли", - рассказал Кудрин изданию.

Ранее издание Washington Post писало, что после убийства Немцова оппозиционеры боятся расправы от рук радикалов.

"Теперь каждый, кто критикует Кремль, рискует занять роль врага государства. Оппозиционеры опасаются, что убийство Немцова, возможно, только начало", - говорилось в статье.

В это же время, дочь Немцова убеждена, что отца убили за политику. Жанна Немцова также добавила, что не верит следствию, поскольку никто из правоохранительных органов не обращался к семье и ни о чем не спрашивал. А госійський оппозиционер Алексей Навальный заявил, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству Бориса Немцова. Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит возле Кремля в ночь с 27 на 28 февраля четырьмя выстрелами в спину.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Борис Немцов
По теме


Архив
Новости

ok