Украина 2017-01-12T09:44:46+02:00
Українські Новини
Директор Полиграфкомбината: цена биометрического паспорта жестко привязана к курсу валют

Директор Полиграфкомбината: цена биометрического паспорта жестко привязана к курсу валют

По его словам, причина в том, что 70% материалов для изготовления документа имеют импортную составляющую.

Цена украинского биометрического паспорта напрямую зависит от курса валют. Причина в том, что 70% материалов для изготовления документа имеют импортную составляющую. Об этом в интервью "Главкому" рассказал директор Полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов.

"Что касается непосредственно Полиграфкомбината "Украина", то цена состоит из сырья, материалов и нашей работы. К сожалению, большинство материалов для изготовления паспорта мы закупаем за границей, потому что такие материалы, как поликарбонат, обложка с чипом, защитные нити, краски и т. д. у нас не производятся. Поэтому импортная составляющая паспорта — это более 70%. Однако и то, что приобретается в Украине, тоже имеет импортную составляющую. Например, та же бумага, которую мы покупаем на фабрике Банкнотной бумаги НБУ. Основное сырье этой бумаги в виде целлюлозы и защитных волокон в любом случае покупается за границей", - пояснил Степанов.

Руководитель полиграфического предприятия также подчеркнул, что стоимость биометрического паспорта на момент заключения договора с Государственной миграционной службой Украины, а именно 5 января 2015 года,составляла 13,5 евро. На тот момент, эта сумма была эквивалентна 261 грн. Кроме того, по словам Степанова, из каждого бланка паспорта Полиграфкомбинат платит немалый налог.

"При этом, в этой цене 43 грн 50 коп. - это НДС, который платит Полиграфкомбинат с каждого бланка паспорта в бюджет", - отметил директор Полиграфкомбината.

Комментируя заявления экспертов относительно завышенной стоимости на украинского биометрического паспорта по сравнению с молдавским, Степанов подчеркнул: "Стоимость молдавского паспорта, которую мы можем увидеть в открытых официальных источниках, составляет 750 лей, которые эквиваленты 37 евро. Поэтому любые спекуляции в этом вопросе просто неуместны.К сожалению, в последнее время очень многие, кто считает себя экспертами в области биометрических паспортов, на самом деле даже не знают, как они производятся, никогда не были на производстве. Это мне напоминает ситуацию: "Я Солженицина осуждаю. - Ты его читал? - Нет. Не читал, но осуждаю". Вот так и у нас. "Паспорт дорогой. А с чем ты его сравнивал? Нет, я его не сравнивал, он просто дорогой и плохой".

Отвечая на вопрос о том, внесены ли данные украинских паспортов в международный каталог ICAO, директор Полиграфкомбината "Украина" рассказал, что предприятие напрямую сотрудничает с Международной организацией гражданской авиации,а сертификаты, которыми подписываются наши биометрические паспорта, 5 января были загружены в систему ICAO. Максим Степанов также подчеркнул, что все попытки дискредитировать Полиграфкомбинат "Украина", государство Украина - это либо заказ, либо непонимание вопроса, в котором люди даже не пытаются разобраться.

Больше новостей о: Биометрический паспорт


Архив
Новости

ok