Украина 2016-07-22T05:28:01+03:00
Українські новини
​КГГА: эффективность лечения туберкулеза в Киеве достигла 95%

​КГГА: эффективность лечения туберкулеза в Киеве достигла 95%

По убеждению специалистов, на сегодняшний день наиболее эффективной моделью лечения туберкулеза является амбулаторная.

Киевская городская государственная администрация отмечает рост эффективности лечения туберкулеза до 95% благодаря реформированию фтизиатрической службы столицы.

Об этом говорится в сообщении администрации.

"Благодаря реформированию фтизиатрической службы столицы эффективность лечения больных туберкулезом составляет сегодня 95%", - цитируется главный специалист администрации по вопросам фтизиатрии Юлия Загута.

По ее словам, в начале 2014 года специалисты, тщательно проанализировав работу противотуберкулезной службы города Киева за последние 3 года, выявили ряд показателей, которые не соответствовали индикаторным показателям.

Так, по сравнению с мировыми критериями киевляне страдали от высоких показателей неэффективности лечения, а медицинские работники противотуберкулезных учреждений - от роста заболеваемости туберкулезом.

Также были отмечены следующие негативные факторы: неэффективное использование коечного фонда, тенденция к увеличению отказов больных туберкулезом от лечения и отсутствие многопрофильного противотуберкулезного заведения 3 уровня оказания медицинской помощи.

По убеждению специалистов, на сегодняшний день наиболее эффективной моделью лечения туберкулеза является амбулаторная.

Именно она и стала основой концепции реформирования фтизиатрической службы.

По данным администрации, первый этап, успешно внедренный в Киеве в 2014 году, предусматривал организацию контролируемого лечения в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, патронаж больных обществом Красного Креста Украины и лечение больных в ДОТ-кабинетах диспансерных отделений противотуберкулезных заведений.

Так, основным результатом реализации этих мер сегодня уже является повышение эффективности лечения до 95%.

В сообщении отмечается, что в данное время эффективность лечения больных туберкулезом киевлян в учреждениях первичной медико-санитарной помощи даже превышает индикаторные (эталонные) показатели, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Как сообщало агентство, Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Министерству здравоохранения 133, 882 млн долларов на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом до 31 декабря 2017 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok