подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия тянет на дно экономики остальных стран СНГ - Rzeczpospolita

Грузия стала единственной страной, на которую не повлиял обвал рубля и экономический кризис в России.

Экономические проблемы России навредили не только самим россиянам, но и их соседям. Обвал рубля и остановка роста российской экономики стали шоком для других стран СНГ. Но при этом кредитный рейтинг различных стран остается разным.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на выводы рейтингового агентства Fitch. В течение последнего года российский рубль потерял половину своей стоимости из-за обвала цен на нефть на международном рынке и санкций, которые Запад ввел против Москвы из-за агрессию против Украины.

Это также ударило по национальным валютам других стран, которые имеют тесные экономические связи с Россией. В частности, курс казахского тенге и азербайджанского маната тоже понизился. Эксперты Fitch прогнозируют, что национальную валюту Казахстана ждет дальнейшая девальвация.

В свою очередь, для Армении Россия является главным поставщиком сырья и инвестиций. Поэтому армянская сторона тоже остро почувствовала российские проблемы. Но ее валюта оказалась более устойчивой, поскольку Ереван отпустил ее в свободное плавание и тем самым защитил свои валютные резервы. Единственной страной СНГ, на которую почти не повлиял экономический кризис в России, стала Грузия. Москва разорвала экономические связи с Тбилиси, пытаясь навредить экономике соседней страны после конфликта в 2008 году. Однако сейчас для грузинской стороны это оказалось даже преимуществом.

В Fitch отмечают, что больше всех из-за России пострадала Украина, которая стала жертвой российской военной агрессии. Очевидно, что война нанесла большой экономический ущерб Киеву. Но если даже не брать во внимание конфликт в Донбассе и постоянные торговые эмбарго с российской стороны, финансовые трудности России серьезно навредили гривне.

Всего же суммарный рост ВВП стран СНГ за год составил 1%. При этом лучшие показатели роста экономики у стран, экспортирующих энергоносители. В частности, рост ВВП Туркменистана составил 10,3%, а Азербайджана - +4,4%. Украинская же экономика из-за войны сократилась на 16,2%.

В это же время, пессимистический прогноз Кабмина допускает падение экономики на 11,9% и инфляцию 42,8% в Украине. Премьер Арсений Яценюк в своем недавнем интервью назвал "слишком оптимистичными" заложенные в госбюджете-2015 прогнозы курса доллара и инфляции, отметив, что они еще не раз, наверное, будут пересматриваться.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Российская экономика


Архив
Новости