подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин не получил контроль над энергосистемами на неконтролируемой территории

Рада отказалась предоставить правительству полномочия.

Верховная Рада отказалась предоставлять Кабинету Министров право регулировать работу энергосистемы на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

За соответствующий №2182 законопроекта проголосовали 216 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада отказалась предоставить правительству полномочия устанавливать особенности регулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электрической энергии с оптового рынка электрической энергии на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

В случае его принятия Кабмин имел бы право регулировать отношения, связанные с производством, передачей, распределением, снабжением, покупкой, продажей и использованием электрической энергии на временно неконтролируемых территориях.

По словам председателя парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, депутата Рады Николая Мартыненко (фракция "Народный фронт"), на данный момент около 20% электроэнергии, которая отпущена государственным предприятием "Энергорынок", не оплачивается, преимущественно неоплата происходит на территориях, которые временно не контролируются украинской властью.

Как сообщало агентство, 2 февраля НКРЭКУ приняла постановление №158, которое не предусматривает перечисление денег энергокомпаниям за отпущенную электроэнергию, если она была произведена на генерирующих мощностях, которые находятся на временно не подконтрольных украинской власти территориях.

После этого энергогенерирующие компании "Донбассэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" подали иски в суд на действие этого постановления.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости