подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: стали известны имена сотрудников ГПУ, которые тормозят расследование против судей Киевского хозсуда по вымогательству взятки

Расследование относительно судей Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко является первым прецедентом реального уголовного преследования коррупции в судебной системе после бегства Януковича.

Расследование относительно вымогательства взятки судьями Киевского хозяйственного суда тормозят первый заместитель генерального прокурора Олег Залиско и, до недавнего, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Святослав Лагоняк. Об этом сообщают Власти.

Ранее интернет-издание Цензор сообщало, что, в ГПУ идет активный торг по поводу цены за закрытие расследования и снятие подозрений с судей Киевского хозяйственного суда Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко.

По данным Цензора, переговоры о закрытии расследования шли на уровне одного из заместителей В.Яремы. Как сообщает издание, первоначальное предложение за прекращение расследования составило 500 тысяч долларов.

Теперь близкий к ходу расследования источник сообщает, что эти переговоры обвиняемые ведут с О.Залиско, а непосредственную работу со следователями с целью закрытия дела ведет С.Лагоняк.

Расследование относительно судей Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко является первым прецедентом реального уголовного преследования коррупции в судебной системе после бегства В.Януковича.

Оперативные мероприятия по установлению факта вымогательства проводились в течение декабря 2014 года, и 23 декабря были проведены обыски в кабинетах судей. Однако затем следствие затормозилось. Судьи до сих пор не получили уведомление о подозрении в их адрес.

В конце января отдел по вопросам доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры подтвердил факт расследования и сообщил, что ход досудебного расследования контролируется руководством Генпрокуратуры.

Напомним, 23 декабря 2014 года были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко. Эти судьи были пойманы на вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний.

Доказательства подготовки к получению взятки были получены в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах подозреваемых судей. Санкции части 3 статьи 368 Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.



Архив
Новости