подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парубий против отмены императивного мандата

По словам нардепа, множество его коллег считают существование императивного мандата преграждающим путь Украины к евроинтеграции.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий считает, что не стоит отменять императивный мандат. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал".

"Лично я являюсь сторонником императивного мандата", - сказал он.

Парубий напомнил о дискуссии об императивном мандате при разработке изменений в Конституцию, комментируя инициативу председателя Рады Владимира Гройсмана о внесении изменений в закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" в части запрета исключенным из своих фракций депутатам входить в состав других фракций и групп.

При этом первый вице-спикер подчеркнул, что при внесении изменений в Основной закон будет сложная дискуссия, поскольку множество его коллег считают существование императивного мандата преграждающим путь Украины к евроинтеграции.

Императивный мандат регламентирован ч. 6 ст. 81 Конституции, согласно которой полномочия парламентария могут быть досрочно прекращены в том случае, если он не вошел в состав фракции той партии, от которой был избран, или в случае выхода депутата Рады из состава этой фракции по решению высшего руководящего органа соответствующей партии.

Как сообщало агентство, заместитель председателя Рады Оксана Сыроид считает императивный мандат недемократичным и уверена в том, что при разработке изменений в Основной закон эту норму стоит изъять.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости