подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кучма: Россия категорически не хочет участия США в переговорах по Донбассу

"Конечно, с участием США Украине было бы намного легче", - сказал президент.

Представитель контактной группы первый президент Украины Леонид Кучма говорит, что переговоры по Донбассу проходят очень сложно, а Россия не хочет допускать США к процессу.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Украинская сторона на сто процентов хотела бы, чтобы участвовала американская сторона. Но российская сторона на сто процентов не хочет, чтобы там Америка присутствовала. Вот и весь вопрос: нежелание Российской Федерации, чтобы Америка участвовала в этом процессе. Конечно, Украине было бы намного легче", - сказал президент.

Кучма подтвердил, что а на первых этапах боевики приходили на переговоры с автоматами:

"В самом начале, когда мы ездили в Донецк, такое мы имели возможность наблюдать. Но я не думаю, что у них было желание напугать кого-то, тем более я настолько пуганый человек, что для меня эти автоматы не имели никакого значения", - сказал Кучма.

"Наверное, человек с автоматом чувствует себя намного увереннее. Поэтому многие сегодня в Украине задумаются: закончатся боевые действия, война закончится, и сколько людей будет с тем оружием, про которое вы вспомнили?", - добавил он.

По словам Кучмы, переговорный процесс очень тяжелый, ломаный "по простой причине: они хотят иметь то, что никто им не даст".

"Они провозглашают Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. Вы понимаете, это исключено. Это накладывает отпечаток на переговорный процесс. Наверное, вы прекрасно понимаете, они не настолько независимые политики, не они главные и не они диктуют правила поведения", - говорит Кучма.

По словам Кучмы власть может предложить только передачу как можно больших полномочий из центра в регионы.



Архив
Новости