Релизы 2016-07-19T17:54:46+03:00
Українські новини
​Государство недополучает на экспорте электроэнергии 2,7 млрд грн, - "Публичный аудит"

​Государство недополучает на экспорте электроэнергии 2,7 млрд грн, - "Публичный аудит"

С 1 апреля 2015 года украинцев ожидает значительное повышение стоимости электроэнергии для населения

С 1 апреля 2015 года украинцев ожидает значительное повышение стоимости электроэнергии для населения – от 5 до 50% (в зависимости от объемов потребления). "Публичный аудит" предлагает модель, по которой население будет получать электроэнергию с наиболее низкой себестоимостью, – сообщает пресс-служба общественной организации.

"На сегодня половину электроэнергии, реализуемой на Оптовом рынке Украины, производит ГП НАЭК "Энергоатом". Доля населения в структуре рынка – всего 28%. Поскольку она может полностью покрываться электроэнергией госпредприятия, "Публичный аудит" предлагает наряду с Оптовым рынком электроэнергии Украины создать определенную структуру, которая будет выкупать электроэнергию производства "Энергоатома" и напрямую реализовывать ее предприятиям для дальнейшей поставки населению", – рассказывает ведущий аналитик "Публичного аудита" Андрей Вигиринский.

"В любом случае, повышение тарифов должно исходить из формулы: себестоимость + транспортировка + уровень доходности", – добавляет он.

Выгодность предложенной модели, как объясняет специалист, очевидна: закупочная цена на продукцию "Энергоатома" составляет 32 коп. за 1 кВтч, тогда как на Оптовом рынке цена для поставщиков по неурегулированному тарифу втрое выше. То есть, половина электроэнергии, производимой "Энергоатомом", будет по имеющимся ценам реализовываться населению с учетом разумного уровня доходности конечного поставщика и уплаты тарифа на использование электросетей.

По словам специалиста "Публичного аудита", при этом такой субъект должен иметь достаточный объем контрольных полномочий, чтобы не допустить искусственного завышения объемов потребления населением и продажи электроэнергии промышленным потребителям по тарифам, что в 2–3 раза превышают цены для населения.

Прочую электроэнергию производства "Энергоатом" целесообразно реализовывать на нынешнем Оптовом рынке для удовлетворения потребностей промышленных потребителей по рыночному тарифу – 60-70 коп., что в свою очередь увеличит валовой доход государственного предприятия, обеспечит дополнительные платежи в бюджет, позволит отказаться от системы дотационных сертификатов.

"Кроме того, почему-то внимание НКРЕКП и Правительства не акцентируется на изменении тарифа на транзит электроэнергии по экспортным операциям, который нужно увеличить, привязав к более устойчивой валюты во избежание рисков, связанных с инфляционными процессами в Украине", – говорит руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

По его словам, сегодняшний уровень цен в Украине и их сопоставление с ценами на аналогичный товар в странах ЕС (за счет резкой девальвации гривны), дает возможность получать сверхприбыли коммерческим игрокам рынка, которые работают на экспорт, увеличивая фактически вдвое объемы собственной выручки в гривне, тогда как на этом может зарабатывать государство.

В этом ракурсе Правительству следует временно предоставить "Энергоатому" монопольное право на экспорт электроэнергии в страны ЕС. "Преимущества от такого решения очевидны, так как при сегодняшней закупочной стоимости его электричества в 1 евроцента, при условии уплаты тарифа на использование сетей, цена реализации составит 7 евроцентов. Это обеспечит дополнительные поступления в бюджет, увеличит валютные поступления в Украину, а также даст возможность развивать саму отрасль, в частности достроить дополнительные энергоблоки, которые увеличат производство электроэнергии", – резюмирует Максим Гольдарб.

Пресс-служба ОО "Публичный аудит"



Архив
Новости

ok