Мир 2016-07-19T17:54:57+03:00
Українські новини
​В Пентагоне пригрозили принять меры по трем направлениям, если РФ нарушит "ракетный" договор

​В Пентагоне пригрозили принять меры по трем направлениям, если РФ нарушит "ракетный" договор

В прошлом году Вашингтон обвинил Россию в нарушении Договора по РСМД, заключенного в 1987 году.

На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что действия Соединенных Штатов "идут вразрез с духом и буквой этого документа"

Соединенные Штаты будут вынуждены принять меры, если Россия будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил во вторник на слушаниях в конгрессе министр обороны США Эштон Картер, слова которого приводит информационный портал NewsRu.

Отвечая на вопросы членов конгресса по поводу возможных нарушений Москвой Договора по РСМД, Картер заявил, что это может вынудить США принять меры по трем направлениям - в активной обороне, сдерживании и противодействии, заключающемся в создании схожих ракетных систем.

Министр отметил, что намерен "изучить возможности", имеющиеся у Соединенных Штатов в этой сфере, но отказался более подробно говорить о них на открытых слушаниях. В то же время глава Пентагона заявил, что Вашингтон должен показать, что "будет действовать", если Москва нарушит соглашение. "Договор по РСМД - это улица с двусторонним движением", - подчеркнул Картер.

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны не приведут к нарушению Договора по РСМД. Он заверил, что Вашингтон будет действовать в рамках этого соглашения.

В прошлом году Вашингтон обвинил Россию в нарушении Договора по РСМД, заключенного в 1987 году. По данным американских источников, Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования. В то же время российские официальные лица обвиняют Соединенные Штаты в нарушении этого соглашения.

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу через год. Согласно документу, стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года стороны проверяли друг друга.

Больше новостей о: Ракета ПРО Россия США
По теме


Архив
Новости

ok