подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

РФ нарушила базовые принципы, запретив въезд евродепутату - Еврокомиссия

"Объяснение, данное в этом случае, что евродепутат несет угрозу безопасности РФ, на наш взгляд, не является аргументированным", - подчеркнула Косьянчич.

Россия нарушила базовые принципы дипломатических отношений, запретив въезд евродепутату и бывшему министру иностранных дел Латвии Сандре Калниете.

Об этом заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич во время пресс-брифинга в Брюсселе.

"Как вы знаете, у госпожи Калниете есть дипломатический паспорт, она направлялась в Москву принять участие в прощании с Борисом Немцовым, которого жестоко убили на прошлой неделе. Объяснение, данное в этом случае, что евродепутат несет угрозу безопасности РФ, на наш взгляд, не является аргументированным", - подчеркнула Косьянчич.

"Это объяснение также не соответствует духу Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, которое все еще действует", - добавила она.

"Мы также сожалеем, что это уже не первый случай запрета на въезд по такой очевидно необоснованной причине. Мы ожидаем, что будут приняты меры во избежание подобных инцидентов в будущем", - отметила пресс-секретарь.

Напомним, бывшему министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете, прибывшей в Москву на похороны политика Бориса Немцова, отказали во въезде в Россию.

МИД Латвии выразил глубокое возмущение в связи с таким решением РФ.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: РоссияЕврокомиссия


Архив
Новости