Опрос: более двух третей украинцев считают Крым территорией Украины

При этом 14% респондентов считают полуостров территорией РФ, 8% из которых убеждены, что присоединение Крыма к России прошло законным образом.

Около 69% украинцев считают, что Крым является украинской территорией, которая была аннексирована Российской Федерацией, свидетельствуют данные социологического исследования, обнародованные директором фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ириной Бекешкиной.

При этом 14% респондентов считают полуостров территорией РФ, 8% из которых убеждены, что присоединение Крыма к России прошло законным образом. Также еще 10% опрошенных считают, что полуостров не принадлежит ни России, ни Украине, 8% не смогли ответить.

Кроме того, 69% украинцев указывают на то, что Крым необходимо вернуть в состав Украины, а 42,5% из них отмечают необходимость осуществить это в ближайшее время, поскольку проживающие на аннексированной территории украинцы и татары нуждаются в защите. Остальные 26,5% считают, что этот вопрос нужно будет поднять через некое время.

Если говорить о методах возвращения Крыма, то 24% респондентов отмечают для этого необходимость проведения эффективных внутренних реформ в Украине и повышения уровня благосостояния, 13% - указывают на необходимость дальнейшего давления и санкций Запада в отношении России. Также 21% считают, что возвращение Крыма произойдет вследствие ухудшения внутриполитической и экономической ситуации в РФ, а Украине не нужно применять для этого целенаправленные усилия.

Еще 14% считают, что вернуть Крым можно только военным способом, а 16% не видят никаких путей возврата Крыма.

В ходе исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service" с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года, было опрошено 4413 респондентов. Опрос в Луганской области и аннексированном Крыму не проводился. Погрешность выборки составляет 5%.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Опрос Крым
По теме


Архив
Новости

ok