Наука 2017-01-12T09:48:15+02:00
Українські Новини
​Старейший военно-метеорологический спутник США взорвался на орбите

​Старейший военно-метеорологический спутник США взорвался на орбите

В результате взрыва спутник разлетелся на 43 части.

Военный американский спутник, функционировавший на протяжении последних 20 лет, взорвался на околоземной орбите. Причиной чрезвычайного происшествия стало внезапное резкое изменение температуры. В результате взрыва спутник разлетелся на 43 части, сгоревших впоследствии в плотных слоях атмосферы.

Спутник под названием DMSP-F13 был выведен на орбиту в 1995 году и вплоть до 2006 года обеспечивал военное командование американских ВВС снимками из космоса для прогнозирования погодных условий. Затем DMSP-F13 был признан устаревшим и переведен в резерв.

Как сообщили порталу Spacenews в военно-воздушных силах США, "так как спутник больше не использовался ни Национальной метеорологической службой, ни метеорологическим агентством ВВС, последствия от его взрыва будут минимальными". Несмотря на столь оптимистичный прогноз, по информации портала, потеря DMSP-F13 может сказаться на передачу данных в режиме реального времени. В самом командовании ВВС США взрыв спутника тем не менее назвали "катастрофическим событием".

В настоящее время продолжают свою работу остальные шесть аналогичных спутников DMSP. Запуск седьмого, улучшенной модификации F20, запланирован на 2016 год.

Как сообщает телеканал Sky News, крушение спутника произошло еще 3 января, однако достоянием гласности эта информация стала только сейчас, когда взрыв подтвердил портал Spacenews.

Как и остальные спутники этой серии, DMSP-F13 находился на орбите на расстоянии в 800 километров от Земли и двигался от Северного к Южному полюсу. Чтобы облететь Землю, спутнику требовалось примерно 101 минута. После каждого цикла аппарат делал снимок, который всегда чуть отличался от предыдущего. Таким образом, дважды в день F13 составлял подробный снимок всей земной поверхности.

Напомним, что в 2004 году благодаря спутникам DMSP была создана световая карта человеческой цивилизации. Снимки делались в новолуние, когда на Землю не падает лунные свет. Ученые собрали изображения всех участков поверхности Земли, склеили фотографии, созданные за несколько месяцев, и создали эту карту.

Источник : Spacenews
Больше новостей о: космическая сфера Спутник США
По теме


Архив
Новости
ООО "Автометрополис" и Глеб Сегида повторно попробовали отобрать помещения завода-банкрота, - СМИ 16:12
Валерий Коновалюк Фото: Aobe.ru
Украинцы смогут влиять онлайн на формирование новой программы правительства 16:03
Навальный отсидит 15 суток и заплатит солидный штраф за митинги в РФ 15:52
Влюбленные договорились жить вместе: в ближайшем будущем Меган переедет из Торонто в Лондон. Фото: Elle
Принц Гарри планирует поселить свою девушку Меган Маркл в Кенсингтонском дворце 15:47
Дата-центр "Парковый" намерен нарастить клиентскую базу в 2,5 раза в 2017 15:44
НАБУ проверяет, откуда Княжицкий взял 12 млн для залога за руководителя горно-химической компании 15:35
Турецкая диаспора начала голосование на референдуме по расширению полномочий Эрдогана 15:32
Жена убитого Вороненкова Максакова споет на своем концерте в Киеве в свадебном платье 15:29
Страны ГУАМ договорились ускорить введение ЗСТ 15:14
В России задержали лидера протестующих дальнобойщиков 15:13
больше новостей

ok