подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада ужесточила ответственность владельцев банков

Документом вводится уголовная ответственность.

Верховная Рада ужесточила ответственность владельцев банков за их деятельность.

За принятие соответствующего законопроекта №2085 в целом проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом вводится уголовная ответственность для руководителей и связанных с банком лиц за доведение банков до неплатежеспособности и обязательство их компенсировать ущерб от банкротства финучреждений.

В частности усиливается ответственность за подачу неполной отчетности (о качестве активов, проведении операций со связанными с банком лицами, сути операций), а размер штрафа повысится со 100-1 000 необлагаемых минимумов до 2 000-5 000 (34-85 тыс. гривен).

Сумма штрафа для связанных с банком лиц составит 5 000-10 000 необлагаемых минимумов (85-170 тыс. гривен) в случае признания банка неплатежеспособным.

Умышленное доведение банка до неплатежеспособности будет караться ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок вместе со штрафом в размере 85-170 тыс. гривен.

Национальный банк будет обнародовать информацию об акционерах банков - юрлицах с долями не менее 2% (ранее было 10%), при этом в случае, если акционер будет дробить свою долю и пакет акций будет составлять менее данного порога, то НБУ может признать структуру собственности банка непрозрачной.

Вместе с тем регулятор обязуется публиковать список участников - физлиц банка с 20 крупнейшими долями.

Документом устанавливается запрет банкам предоставлять кредиты для приобретения акций других банков и опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости