подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отказалась ограничить выплаты работающим пенсионерам

До 1 мая Кабмиин внесет на рассмотрение парламента законопроект о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях.

Верховная Рада отказалась временно ограничивать выплаты работающим пенсионерам 85% пенсии, но не менее 1,5 прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность до 1 января 2016 года.

За принятие законопроекта №2212 в целом проголосовали 164 депутата при минимально необходимых 226.

Окончательная редакция документа согласованная советом коалиции и утвержденная в комитетах на сайте парламента не обнародована.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, после увольнения с работы по желанию лица ему будет возобновлен тот размер пенсии, который был ограничен на период работы.

Розенко сообщил, что пенсии будут ограничены для работающих судей и государственных служащих, также для судей будет установлен максимальный размер пенсий в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, как для других пенсионеров.

Министр подчеркнул, что пенсии не будут ограничиваться для инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп, участников боевых действий, в том числе антитеррористической операции, членов семей погибших участников боевых действий.

Также в течение особого периода ограничения не будут применяться по пенсиям, ежемесячным пожизненным денежным выплатам для проходящих военную службу или рядовому и начальствующему составу силовых ведомств.

Согласно той редакции законопроекта, которая была внесена Кабинетом Министров, предлагалось ввести поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Перед принятием законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что до 1 мая Кабинет Министров подготовит и внесет на рассмотрение парламента законопроект о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях.

В случае, если до 1 июля такой законопроект не будет принят Радой, все специальные пенсии автоматически будут отменены.

Как сообщало агентство, 16 февраля Президент Петр Порошенко применил право вето к закону о продлении до 1 января 2022 года права на досрочный выход на пенсию женщин старше 55 лет при условии наличия у них 30 лет рабочего стажа и их увольнения с работы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ПенсииПенсионеры
По теме


Архив
Новости