подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Дебальцево силы сепаратистов превышали украинские в шесть раз, - танкист Фрик

Об этом сообщил Михаил Фрик, командир танка отдельного мотопехотного батальона "Легион Свободы".

29-го января в Дебальцево силы врага превосходили украинские в три раза. Два украинских танка вступили в сражение с 13 российскими. Об этом сообщил Михаил Фрик, командир танка отдельного мотопехотного батальона, "Легион Свободы".

"26 января нам удалось отбить атаку, ведь на нас шли силы, равные нашим. На следующий день на нас двигалась колонна техники, превосходящая нас по составу. Разбив головную часть колонны, мы заставили врага паниковать и отступать. А 29-го командир сообщил, что необходимо выдвинуться на подкрепление наших позиций. Отправились 3 танка. Разведчики развели по танку в каждую из точек. Я должен был двигаться на усиление к блокпосту, где оставалось 50 бойцов, 1 БМП и "Рапира". Однако к ним прорваться не успел - танк ждала засада", - рассказывает подробности боя Михаил.

После того, как танк Михаила был подбит, он приказал экипажу покинуть машину и стал выбираться из горящей машины. Целую неделю раненный танкист скрывался в развалинах оккупированного Углегорска. Однажды предпринял попытку пробиться к украинским позициям, но дорогу ему перекрыла колонна российской техники.

В результате его выследили местные и сообщили об этом русским военным. "Когда узнали, что я танкист - долго били. Было заметно, что танкисты им много вреда наносят. Потом кто-то приказал не трогать меня и отвезти к командиру. Из 9 человек, ехавших со мной на "Урале", по меньшей мере, трое были не местных. Один российский офицер, для которого это уже четвертая война, второй - чеченец", - рассказал Михаил Фрик.

Российский офицер и "кадыровец" говорили Фрику, что если бы он попал к ним во время боя, то живым бы его не оставили. "А я помнил, что 29 января - это годовщина боя под Крутами. И так получается, что мы защищали свою землю такими же малыми силами, как и защитники Крут ", - рассказывает боец.

Сейчас Михаил Фрик находится в Киевском ожоговом центре, где его поддерживают медперсонал и волонтеры, а так же "свободовцы" (Фрик является председателем Барской организации националистов в Винницкой области).

Напомним, что на данный момент более 500 представителей ВО "Свобода" добровольно несут службу в зоне АТО. Политическая сила также поддерживает батальон "Сич", которая базируется в Славянске и почти полностью состоит из членов "Свободы".

Больше новостей о: Дебальцево


Архив
Новости