Украина 2016-07-20T05:32:28+03:00
Українські новини
Михаил Волынец: Демчишин разрушил все, что только мог

Михаил Волынец: Демчишин разрушил все, что только мог

​Митингующие сегодня под парламентом шахтеры отправились пикетировать Кабмин.

Митингующие сегодня под парламентом шахтеры отправились пикетировать Кабмин. Как заявил, председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, Верховная Рада перенесла свое заседание с 10 на 16-00. Однако горняки обещают вернуться, чтобы потребовать у депутатов выполнить ряд своих требований. К горнякам присоединились работники тепловых электростанций, которые требуют решить проблему долгов энергорынка перед теплогенерацией. Прежде всего, считают митингующие, должен быть разорван кабальный контракт на импорт электроэнергии из России, заключенный в конце прошлого года министром энергетики Владимиром Демчишиным.

"Власть издевается над нами, - заявил Михаил Волынец. - Шахтерам не выплачены зарплаты за декабрь, январь и февраль. Сегодня здесь присутствуют и горноспасатели, которые не получают зарплату с августа прошлого года. Мы не можем понять, почему у нас уголь покупают по 840 грн./т, не выплачиваются зарплаты.

В то же время мы импортируем по предоплате уголь по 3-3,5 тыс. грн./т, заключили с Россией кабальный контракт на поставку электроэнергии. Ее цена на 15 коп за 1 киловатт*час на выше, чем украинская, то есть убиваются собственные ТЭС, собственная угледобывающая промышленность".

По мнению лидеров профсоюзов, нынешний министр и его команда не способны вывести отрасль из тупика, в который сами ее загнали.

"Профсоюз работников угольной промышленности вынес справедливое решение оказать недоверие министру энергетики и угля Владимиру Демчишину, - заявил Михаил Волынец. - Нашу отрасль возглавляет некомпетентный далекий человек от энергетической отрасли. Он разрушил все, что только может. Его команда - некомпетентные люди. Одни вместе с ним пришли из финансового сектора, других он взял из "Макдональдса", третьи пришли из торгового центра "Билла". Так не должно быть. Они разрушают всю энергетику.

"В отрасли работает 65 тысяч шахтеров, а если еще и учесть членов их семей, то это получается 200 тысяч человек, которые могут остаться без средств к существованию", — подчеркнул председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов.

Требование к парламенту - выразить недоверие министру Владимиру Демчишину и отправить его в отставку -было единогласно поддержано всеми участниками митинга.

К протестам шахтеров присоединились и различные общественные движения. Активисты "Кадровой метлы", объединяющей участников "Майдана", пришли под парламент с метелками в руках, чтобы "вымести из коридоров власти бездарей и непрофессионалов". В руках у митингующих плакаты "Демчишин – самая большая кадровая ошибка Президента".

"Высокие кабинеты пора уже очищать от нерадивых чиновников, - заявили участники митинга. - Почему Президент и парламент терпят на посту министра энергетики явного непрофессионала, почему на должность главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и тарифам назначили 24-летнего Дмитрия Вовка, менеджера кондитерской корпорации Roshen? Подумать только, на должность начальника управления министерства по вопросам атомной энергетики Демчишин собирается назначить финансового директор "Билла-Украина"! Мы хотим получить второй Чернобыль? Сколько еще можно терпеть этот бардак в министерстве?"

Участники митинга утверждают: если власть не услышат их требования, они вернуться домой и поднимут свои трудовые коллективы.



Архив
Новости

ok