Экономика 2017-01-12T09:48:54+02:00
Українські Новини
​Уровень инфляции в Украине достиг 272% - The Washington Post

​Уровень инфляции в Украине достиг 272% - The Washington Post

Невозможность стабилизировать национальную валюту приведет к ее дальнейшему обесцениванию.

Согласно исследованиям профессора американского Университета имени Джона Хопкинса Стива Генке уровень инфляции в Украине составляет 272%. Об этом сообщает The Washington Post.

"Гиперинфляция всегда и везде феномен политический. Она возникает после войн и революций" - говорится в статье.

По мнению ученого, причина затяжного падения украинской экономики в том, что коммунистический режим, сброшенный в 1991 году, никуда не делся. Фактически, партийных руководителей сменили на постах олигархи, а прежняя коррупция и неэффективность в экономике страны осталась. по данным МВФ, теневой сектор экономики составляет 50% от ВВП.

Сегодняшняя гибридная война добивает остатки экономики Украины. И проблема даже не только в том, что Украина утратила предприятия на подконтрольных боевикам территориях, которые составляли 25% от ее промышленной мощности. Она в том, что Украина не может воевать со своим главным торговым партнером - Россией. И единственный способ заплатить по долгам для нее - залезть в валютные резервы. Но они уже сократились до $6.42 млрд., их хватит лишь чуть более, чем на один месяц импорта.

Невозможность стабилизировать национальную валюту приведет к ее дальнейшему обесцениванию.

Генке пояснил, что для определения реальных темпов роста цен в случае с Украиной можно смело использовать динамику обменного курса. Насколько ослабевает валюта, настолько растут и цены на импортные товары, которые затем распространяются и на все остальное.

Учитывая тот факт, что Украина импортирует большую часть товаров, такой подход особенно актуален. Из-за текущих темпов девальвации гривны месячная инфляция составляет почти 65 %, и если экстраполировать эти темпы на год, получим шокирующую цифру в 39000 %, что вполне подходит под описание гиперинфляции.

Источник : The Washington Post
По теме


Архив
Новости

ok