подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Свидетельницу убийства Немцова не отпустят в Украину до середины следующей недели

По словам ее адвоката, следствие рассчитывает закончить проведение всех следственных действий с участием Анны Дурицкой до среды на следующей неделе.

Свидетельница убийства политика Бориса Немцова Анна Дурицкая не покинет Россию до середины недели. "Следствие не хочет ее отпускать в Украину. До среды она точно никуда не уедет, так как с ней планируются следственные действия. Но я не могу исключить, что эти действия следствие успеет завершить к среде, вполне возможно, что они и затянутся. После их завершения, возможно, ее и отпустят домой", - цитирует информационный портал Newsru адвоката Дурицкой Вадима Прохорова.

Он напомнил, что его доверительница уже обратилась к консулу Украины в Москве за помощью в организации ее отъезда домой.

По словам Прохорова, Дурицкая является свидетелем по делу и по своей воле принимает участие во всех предложенных ей следственных действиях. В Киев же его клиентка хочет вернуться, чтобы успокоить маму, а также прийти в себя после случившегося.

"Она готова вернуться обратно в Россию при необходимости, но следствие ее все-равно не хочет отпускать. По статусу свидетеля ей не могут препятствовать в передвижении, но фактически она - под домашним арестом. В связи с этим мы намерены обратиться в Гепрокуратуру и к уполномоченному по правам человека с жалобами о незаконном ее удержании", - сказал Прохоров.

Он пояснил, что следствие обеспечило Дурницкую охраной, от которой она категорически отказалась. "Несмотря на это с ней постоянно ходят два-четыре опера, ее привозят и увозят на машине, у входа в квартиру также стоит охрана", - рассказал защитник.

Он добавил, что вечером в воскресенье вновь проводятся следственные действия с участием Дурицкой. "Идут действия, в том числе с экспертами, по телефонам", - сказал Прохоров.

Адвокат также рассказал, что руководит следственной группой по делу об убийстве Немцова следователь Краснов. "Расследовал он убийство Маркелова и Бабуровой, покушение на Чубайса, но я не готов здесь ничего комментировать", - сказал Прохоров.

Ранее сообщалось, что полиция ограничивает передвижение Анны Дурицкой. Ее адвокат сообщал, что "Анна находится на квартире одного из сторонников Немцова. Ее держат под усиленной охраной и никуда не пускают".

С женщиной встречался консул Украины Геннадий Брескаленко, но подробности беседы не разглашают.

Анна Дурицкая стала свидетелем нападения на Бориса Немцова, так как сопровождала политика в момент покушения. По словам девушки, она в тот день встретилась с Немцовым в ГУМе, где они поужинали. Около 23:00 московского времени пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Немцов и Дурицкая шли рядом по Большому Москворецкому мосту, когда убийца шесть раз выстрелил в Немцова и скрылся, сев в светлый автомобиль. Накануне 28 февраля было обнародовано видео убийства, снятое одной из камер наблюдения.

Политик будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в первой половине дня в Сахаровском центре.

По теме


Архив
Новости